День за днем

Про жарку в парке

Качество услуг, предоставляемых посетителям многих столичных парков, зачастую оказывается на уровне 70-х годов прошлого столетия


Минчанам повезло: в столице немало красивых, уютных парков и скверов. В последние годы многие из них были реконструированы и благоустроены. Словом, найти спасительную прохладу не проблема. Но это, так сказать, дар природы, спасибо ей за это. А если усталому путнику захотелось перекусить, выпить чашечку кофе в приятной, подчеркну, обстановке, возникают определенные сложности. Конечно, нельзя сказать, что столичный общепит забыл о наиболее посещаемых парках Минска. Вопрос в другом — качестве, и не только продуктов, но и услуг.

Год назад наша газета много и подробно рассказывала о масштабной реконструкции парка Победы, что на берегу Комсомольского озера. Обновление любимого горожанами места отдыха завершилось, и сейчас территория вокруг самого известного минского водоема приобрела, что называется, столичный лоск. Я бы даже сказал, определенную парадность.

Набережные в граните, по вечерам оригинальная подсветка, три фонтана один другого краше, в общем, шик. Променад совершить — одно удовольствие. Но вернемся к чашке кофе. Еще месяц назад на всей обширной и так замечательно благоустроенной территории удалось отыскать один-единственный торговый объект — шатер-времянку от известного ресторана, расположенного неподалеку. Заведение это, к слову, с претензией на фешенебельность и весьма недурной, по рассказам, кухней. Точка же в парке Победы напоминает скорее станционный буфет в каком-нибудь захолустье. Стандарт­ный унылый набор: мороженое, печенье, пирожные, кофе, разлитый в пластиковые стаканчики… Да! Еще шашлык — дежурное блюдо столичных парков. Ассортимент вызывает энтузиазм разве что после марш-броска по периметру озера, когда голод и жажда вынуждают примириться с неказистым сервисом и скудным предложением. Хочу сразу подчеркнуть: мнение свое высказываю исключительно как потребитель. Причем потребитель далеко не избалованный и желающий лишь уюта и кофе из керамической чашечки.

Читайте также:  Улицы переоденут

И здесь мне видится определенная странность: парки Минска, и у Комсомольского озера в частности, действительно стали краше и комфортнее для посещений. В них наконец-то появилось множество скамеек и урн. Стало чище. Но почему бы, создавая проект реконструкции этих зон отдыха и массового посещения, сразу не вписать в существующий ландшафт некоторое количество стационарных, уютных, оригинальной архитектуры заведений общепита. Ну не хочу я в парке Челюскинцев дышать дымом многочисленных мангалов! Словно это не территория семейного отдыха, а восточный базар. Да и детям, ради которых сюда идут многие взрослые, блюда с шампура совсем не полезны. А попробуйте найти в этом или каком-то другом парке Минска заведение с большим ассортиментом соков, свежей выпечки, фруктов, молочных коктейлей. Вряд ли получится. Зато пива, чипсов, соленой рыбы из пакетиков в изобилии. Контингент, как вы понимаете, подтягивается соответствующий заявленному меню.

Мне скажут: парки в зимний период безлюдны, и никто не захочет вкладывать деньги в стационарный объект, который добрые полгода будет пустовать. Возражу, перефразировав известный философский постулат: среда определяет сознание. Если горожане узнают, что, к примеру, из окна кафе на берегу Комсомольского озера открывается великолепный вид на заснеженный парк, а официант заведения предложит чашечку ароматного кофе и свежайший круассан, уверен, в посетителях недостатка не будет.