Культура

Классика нон-стоп

Концерт «Волшебная ночь классики» в поселке Озерцо соберет под открытым небом полторы тысячи человек

О том, чего ждать от этого проекта, мы поговорили с художественным руководителем Белорусского государственного академического музыкального театра и одним из организаторов концерта Адамом Мурзичем.

— Идея open-air принадлежит нашему директору Александру Петровичу, — рассказал Адам Османович. — Мы искали свою нишу, где можно было бы проводить концерты под открытым небом. Ведь и Мирский, и Несвижский замки уже заняты схожими проектами. Музей народной архитектуры и быта в поселке Озерцо пошел нам навстречу. Это и театру выгодно (живописное место недалеко от Минска), и музею. Такой концерт — хорошая реклама для привлечения посетителей.

— Переживаете за акустику? Все-таки открытая площадка, свежий воздух…

— Конечно. Помеху могут создать сильный ветер, непогода. Здесь нужна очень тонкая работа звукорежиссеров. Поэтому для достижения нужного результата местным профессионалам будут активно помогать наши театральные звуковики.

— Сколько заняла подготовка?

— Около месяца. Были организационные сложности со сценой, но их удалось оперативно решить. Ее нам привезут из Мозыря. Это типичная крытая ракушка с хорошим оснащением для звуковой режиссуры. Сборных трибун не планируем. Вместо них расставим более 1,5 тысячи стуль­ев. Инфраструктура будет на должном уровне: кафе, биотуалеты, автобусы, охраняемая парковка.

— Начало концерта в 22.00. Не поздновато ли?

— Романтично! Да и вряд ли позднее начало повлияет на зрительский интерес. Тем более концерт не такой уж длительный: всего два отделения — оперная классика и классическая оперетта. Выступления исполнителей будут идти в режиме нон-стоп.

— Чего ждать зрителям от нового театрального сезона?

— В отпуск уходим 21 июля, возвращаемся 31 августа. И сразу приступаем к репетициям двухактного балета «12 стульев» на музыку Геннадия Гладкова. Костюмы и декорации готовы уже на 75-80 процентов. Также в следующем сезоне зрителей ожидает премьера мюзикла «Вестсайдская история» Леонарда Бернстайна. Сейчас над ней работают американские дирижер и балетмейстер. Они знакомятся с оркестром, вокалистами, балетной труппой, чтобы иметь представление об уровне нашего коллектива. Партитуру мюзикла получили бесплатно: ее для нас выкупило американское посольство. А стоила она 10 тысяч долларов!

Читайте также:  Программное обеспечение