Спорная территория

Ситуация не фонтан

Минские фонтаны страдают от воров и вандалов

Расстрелянная «Победа»

Хулиганы разбили стеклянные стержни нового фонтана в парке Победы

— Чуть больше года прошло с тех пор, как заработал фонтан «Победа» в обновленном парке у Комсомольского озера, а его уже успели испортить, — сетует начальник участка по эксплуатации городских фонтанов УП «Минск­зеленстрой» Василий Луферчик. — Пять стеклянных стержней, которыми он был увенчан, разбили хулиганы. О случившемся стало известно в минувшее воскресенье утром. Во время обхода парка наши сотрудники увидели на дне фонтана куски стекла, а на колонне с гранитной чашей отсутствовали части декоративных элементов. Скорее всего, кто-то поупражнялся в меткости и забросал украшение камнями.

Сейчас «Минскзеленстрой» подсчитывает причиненный ущерб. К слову, архитектурная часть композиции водомета и ее гранитное основание обошлись городу в 700 миллионов рублей.

Фонтанам столицы не везет. Ежегодно подчиненным Василия Луферчика приходится ремонтировать различные элементы инженерных конструкций. Чаще всего от набегов спасающихся от жары горожан страдают форсунки, которые направляют струи водометов.

— В последнее время в городе появилось несколько оригинальных фонтанов, выполненных так, что струи создают определенную композицию. После массовых купаний нам зачастую заново приходится регулировать направление подачи воды. Но это было бы еще полбеды. Форсунки почему-то привлекают вандалов и воров. От их рук пострадал полюбившийся горожанам фонтан с амфитеатром возле Дворца спорта. Там скрутили несколько форсунок и бросили в чашу. А еще два водомета попросту обокрали. Кому-то понадобились форсунки из водяной чаши, стоящей у станции метро «Пушкинская», и фонтана «Времена года», расположенного возле кинотеатра «Москва». Из последнего утащили аж 20 штук. К слову, их общая стоимость на момент установки была около 1.500 евро. Досталось и новенькому фонтану у Оперного театра. Он и трех сезонов не успел отработать, как здесь разломали дорогостоящий датчик уровня воды. Разбитый прибор и его части бросили неподалеку от чаши, — негодует Василий Иванович.

В коммунальном предприя­тии подсчитывают принесенный вандалами ущерб, милиция пытается отыскать виновных, а мы, горожане, порой не обращаем внимания, как тускнеет, а то и вовсе пропадает созданная для нас красота. И в этой связи есть смысл оглянуться назад и вспомнить примечательную и во многом показательную историю, которая произошла с первым минским фонтаном, что в Александ­ровском сквере, ровно 30 лет назад.