Облик столицы

Запустить дельфинов стаю

Шоу посетителям будущего минского дельфинария покажут не только дельфины, но и моржи, белухи, морские котики и даже сивуч — морской лев. Открыть этот поистине эксклюзивный объект планируется уже в 2014 году

Родом из Минска

Оказывается, руку к появлению современных дельфинариев приложили и жители нашей страны. Услышать это было странно. Судите сами: специалисты из республики, расположенной далеко от моря, несколько десятилетий назад стали одними из разработчиков уникального способа содержания в неволе морских млекопитающих. Непонятно? Проще говоря, еще во времена СССР по заказу военного ведомства дельфинов исследовали, дрессировали и обучали. Поскольку для тех времен дело было новое, привлекли специалистов-биологов, в том числе из Минского медицинского института, чтобы они не просто изучали повадки животных, но и определяли, как те приспосабливаются к жизни в неволе.

— Мы работали в Севастополе и других регионах СССР и создали технологию содержания морских млекопитающих в среде, максимально приближенной к их родной стихии, — рассказывает минский биолог, специа­лист по морским млекопитающим Алексей Мухля. — В 1991 году организовали в Минске временный тюленарий «Морская сказка» на территории Дворца водного спорта. Дельфинов не завозили, потому что не могли обеспечить необходимых условий содержания.

Еще раньше у коллег минских ученых — сотрудников Института эволюционной морфологии и экологии животных имени А. Н. Северцова АН СССР — появилась идея использовать накопленный опыт работы с дельфинами в развлекательной сфере. Так в 1984 году недалеко от Анапы появился Утришский дель­финарий. Символично, что в этом же году открылся Минский зоопарк на улице Ташкентской. Утришский дель­финарий был первым в Российской Федерации и вторым на территории Советского Союза после Батумского. Объект стал подразделением вышеупомянутого института, потом преобразовался в малое предприятие, которое сейчас известно как ООО «Утришский дельфинарий». Со временем структура развивалась, сегодня у предприятия 18 своеобразных филиалов, часть из них уже самостоятельные фирмы. Причем появились они не только в ближнем зарубежье — Сочи, Москве, Петербурге, Геленджике, Ростове, Кисловодске. Специалисты и животные из Утришского дельфинария работают в Египте, Турции, Королевстве Саудовская Аравия, Вьетнаме и Бахрейне. Ранее такая работа велась в Югославии, Израиле, Аргентине, Чили, на Кипре, в Марокко, Кувейте, ОАЭ, Ливане. Почти все дельфинарии в этих странах были построены по техническому заданию и при авторском надзоре специалистов из России.

Идея возвести дельфинарий в Минске возникла еще в начале 90-х годов прошлого века. Но до реализации дело дошло только сейчас. Совсем недавно ООО «Утришский дельфинарий» выступило учредителем минской компании «Дэльфамир», которая и стала заказчиком нового объекта. В конце 2010-го был подписан инвестиционный договор с Мингор­исполкомом, сейчас идет проектирование.

По соседствус зоопарком

Территорию под новый комплекс выделили рядом с зоопарком, а точнее, по другую сторону Свислочи, на пересечении улиц Ташкентской и Машиностроителей. Здесь на шести гектарах расположатся два больших строения.

— Это будет не просто дельфинарий, а культурно-развлекательный комплекс, — рассказывает директор «Дэльфамира» Николай Агеенко.

Судите сами. Большой 140-метровый корпус разобьют на несколько зон. В первой соорудят основной бассейн, окруженный трибунами на 1.000 мест. Именно здесь ежедневно будут проходить шоу с дрессированными животными, среди которых не только дельфины, но и моржи, белухи, морские котики и даже сивуч — морской лев.

Если путешествовать по комплексу дальше, то попадешь в другую зону — большой аквариум для экзотических животных. Тут можно будет понаблюдать за акулами, скатами, каракатицей и другими диковинными обитателями морских глубин.

Разместятся здесь и специальные бассейны: первый для плавания и погружения с аквалангом в компании с дельфинами, второй для дельфинотерапии. Этот вспомогательный метод при лечении больных с тяжелыми заболеваниями (например, с церебральным параличом) уже довольно хорошо известен. Но использовать столь необычную терапию в широком масштабе пока сложно по понятным причинам — подготовленных дельфинов не так уж много. Услуга станет доступной не только минчанам, но и жителям регионов, которые смогут приехать в столицу на курс целительных сеансов. Специально для таких пациентов в комплексе предусмотрены соответственно оборудованные гостиничные номера, напоминающие скорее маленькую квартиру с мини-кухней и местом для сопровождающего. Лечение будет проходить под наб­людением врача и при помощи тренера.

Еще в одной зоне посетителям предложат посмотреть экзотические для нас шоу с крокодилами, а по соседству — шоу с говорящими попугаями.

Второе здание в этом комплексе станет парком развлечений. На площади 5.000 квадратных метров разместятся около 30 аттракционов для посетителей всех возрастов.

Шоу на целый день

— В наш центр можно будет приходить на целый день — выбор программ предполагается большой. А для посетителей в каждом здании откроют кафе: в центральном — быстрого обслуживания, в парке развлечений — пиццерию, — добавляет Николай Агеенко.

Что касается стоимости услуг, то уже сейчас в соответствии с бизнес-планом решено, что входной билет в дельфинарий должен стоить примерно 10 долларов в белорусском эквиваленте, в другие зоны комплекса 4-5 долларов. Это усредненная цена посещения подобных объектов на территории СНГ. Еще надо добавить, что руководство компании намерено выделять бесплатные места на каждое представление для детских домов. За год таким образом смогут попасть на представления до 15 тысяч детишек.

— Это эксклюзивный объект, аналогов которому нет в мире, — считает директор «Дэльфамира». — Обычно организуют отдельные шоу с участием птиц, крокодилов или дель­финов. Мы же объединим всех под одной крышей. Думаем, такой комплекс смогут ежедневно посещать до 6.000 человек.

Осталось добавить, что приступить к строительству намерены весной 2012-го, а еще через два года — сдать объект.