Культура

Первый ищет новое лицо

Первый национальный телеканал проводит кастинг ведущих. Наш корреспондент выяснил,  как стать по-настоящему популярным человеком

Летнюю паузу, когда многие программы уходят в отпуск, Первый канал решил использовать с толком и пригласил всех, кто считает себя талантливым, харизматичным, целеустремленным, принять участие в кастинге телеведущих. Основные требования к претендентам: возраст 30-35 лет, хорошая дикция, грамотная речь, умение импровизировать, свободное владение белорусским языком. Подобный отбор на телеканале не проводился уже более пяти лет. Значит ли это, что в ближайшее время на Первом произойдут перемены и зрители увидят новые лица? В пресс-службе канала пояснили: кастинг носит общий характер и не привязан ни к одной из постоянных программ и передач. Проводят его директор Первого нацио­нального Александр Копенкин и исполнительные продюсеры программ. С начала июня подано уже несколько десятков заявок от соискателей. Их прием будет продолжаться до 30 июня. С условиями отбора можно ознакомиться на странице Первого канала на портале Белтелерадиокомпании www.tvr.by.

Как проходит кастинг? Что нужно знать и уметь претенденту? На эти вопросы мы попросили ответить одного из ведущих программы «Добрай раніцы, Беларусь» и по совместительству исполнительного продюсера ряда программ телеканала «Лад» Дмитрия Карася.

— Главная ошибка большинства претендентов на роль телеведущего — чрезмерное старание, стремление выглядеть лучше, чем есть на самом деле, — делится опытом Дмитрий. — Другая крайность — предположение, что одно только ваше появление на телеэкране произведет фурор. Отсюда несколько несерьезное отношение ко всему происходящему на кастинге. В свое время на этом и я попался: пришел с друзьями на отбор, который проводила Белтелерадиокомпания, пока ждали в очереди, шутил, смеялся и был уверен, что меня, такого раскованного и опытного — я уже работал в то время на 8-м канале, — непременно возьмут. Но после кастинга телефон упорно молчал. И даже потом, когда все-таки стал телеведущим на Первом, пришлось пройти несколько отборов, чтобы попасть в программу «Добрай раніцы, Беларусь».