Московский район Наш район

Если призывник в… Ливане

Работники военкомата порой сталкиваются с тем, что потенциальные призывники оказываются далеко за пределами нашей страны

— Традиционно в январе начинаем приписывать к призывному участку Московского района юношей, которым до конца года исполнится 16 лет, — объясняет начальник отдела призыва на военную службу Московского районного военного комиссариата майор Денис Иваненко. — Плановая приписная кампания обычно проходит до конца апреля, однако на этом дело не заканчивается. Ведь не всех удается найти по месту регистрации, а некоторые несознательные попросту избегают похода в РВК. Хотя мы их приглашаем. Таких, к слову, в этом году немного — лишь около семи процентов от общего числа подлежащих приписке. Всего же с начала 2011-го из 1.500 юношей удостоверение призывника получили около 1.200. Дело за остальными.

По словам работников отдела призыва, сведения о будущих воинах они получают из расчетно-справочных центров. Однако случается, что данные о месте регистрации и непосредственного проживания не совпадают. К примеру, парень зарегистрирован в Московском районе, а учится за пределами Минска или того больше — за рубежом. В списке стран, куда потенциальные призывники уехали с родителями, есть даже Ливан и Объединенные Арабские Эмираты. Таких ребят вызвать из дальних странствий в военкомат довольно проблематично.

Приписка к призывному участку — дело серьезное. Об этом знают в школах и потому всегда идут навстречу работникам военкомата: заблаговременно готовят необходимые документы на учащихся, в назначенный день в сопровождении военруков отправляют в РВК группы юношей.

— На каждого заводим личное дело, — продолжает Денис Иваненко. — При встрече уточняем сведения, а после направляем на медицинскую комиссию. Там врачи оценивают здоровье парней, при необходимости дают рекомендации. Чтобы уже к 18 годам призывник был морально и физически готов стать в строй. Если, конечно, здоровье позволит служить.