Посольский двор

Больше, чем феличита

 Второго июня итальянцы отметили государственный праздник — День Республики. Обычно в крупных городах страны в этот день проходят военные парады. С любимых дат календаря началась и наша беседа с Чрезвычайным и Полномочным Послом Италии в Беларуси Арнальдо Абети

— Праздники всегда приятны, — говорит Арнальдо Абети. — Из религиозных для меня это рождественские и пасхальные, а из светских те, что отмечают весной. Первые — благодаря той атмосфере, которая витает вокруг них, а вторые совпадают с самой прекрасной порой года…

— Чего вам особенно не хватает вдали от родной земли?

— Я давно научился находить положительные аспекты везде, куда меня направляют служить своей стране. Особых неудобств нигде не испытываю. Если не считать, что нередко вынужден находиться вдали от близких.

— Что в первую очередь берете в дорогу?

— Книги. Это единственное, от чего никогда не отказывался во время длительных пребываний за рубежом. Хотя время для чтения у меня ограничено.

— Италия входит в число наи­более посещаемых стран мира. Любят ли путешествовать сами итальянцы?

— Итальянцы — великие путешественники. Сначала они стали открывателями новых земель. Достаточно вспомнить Марко Поло, Христофора Колумба, Джованни Кабото, Америго Веспуччи. Затем были путешественниками-эмигрантами и лишь потом — туристами. Кстати, в Беларуси количество туристов из Италии увеличивается.

— Каков менталитет у ваших соотечественников?

— В среднестатистическом итальянце, как и в любом человеке, сочетаются и положительные, и отрицательные качества. Тем не менее принадлежность к народу с тысячелетней историей, сыгравшему важную роль в истории цивилизации, несомненно, оказывает глубокое влияние на манеру поведения и отличительные черты каждого.

— Появились ли у вас любимые уголки в нашем городе?

— Мне нравится Минск. Мои предпочтения — Минское море и городские парки. Именно туда чаще всего отправляюсь, чтобы отдохнуть.

— Удалось ли вам за время пребывания в нашей стране обрести новых друзей?

— В Минске я менее года. Да и жизнь дипломата, если честно, не располагает к установлению глубоких дружеских контактов на личном уровне. Обычно, когда знакомство вот-вот начинает перерастать в настоящую дружбу, наступает момент отъезда на место нового назначения. Хотя некоторые дружеские отношения за время моего пребывания в Беларуси у меня все-таки сложились.

В 2010-м товарооборот между Беларусью и Италией по сравнению с предыдущим годом вырос как по импорту, так и по экспорту. Тенденция к его росту сохраняется уже на протяжении десятилетия.

— В вашей стране наибольшее количество объектов, признанных ЮНЕСКО всемирным наследием человечества…

— Этой теме была посвящена фотовыставка, приуроченная к 150-летию объединения Италии и представленная в Национальной библиотеке Беларуси. Итальянцы гордятся своим историко-культурным достоянием, но такое богатство требует немалых усилий по его сохранению. Наше государство всегда занимало ведущие позиции в разработке законов об охране ценностей, в создании уникальных технологий по реставрации произведений живописи, скульптуры, архитектуры. Осенью в Минске планируем провести выставку, которая познакомит с самыми крупными за последние годы реставрационными работами, проведенными в Италии.

— С 4 июня по 27 ноября в Венеции белорусские художники примут участие в биеннале — международной выставке современного искусства и впервые откроют там национальный павильон. Чем привлекает этот необычный праздник?

— Биеннале в Венеции проводится с 1895 года и считается самой престижной экспозицией современного искусства. Там, как правило, встречаются художники и искусствоведы мирового уровня. Я особенно рад, что Беларусь в этом году представит павильон в Венеции и таким образом подтвердит высокое качество и яркость своей художественной школы.

— В Белгосфилармонии недавно выступал известный дирижер Энрике Маццола. В нашем оперном театре гостили музыканты из Италии. Кого еще увидим и услышим в Минске?

— Дирижер Энрике Маццола — молодой музыкант, которого ждут в самых престижных залах многих стран. Уверен: у минчан будет еще много встреч с итальянскими артистами такого уровня. Мы знаем, насколько любят в Беларуси итальянскую музыку, и постараемся оправдать ожидания белорусских слушателей. Посольство обычно организовывает концерты классики, но я бы хотел, чтобы в перспективе были представлены и другие жанры.

— Что бы вы хотели отметить, говоря о развитии дружеских отношений между нашими странами?

— Италия и Беларусь — исключительный пример того, как простые люди становятся своеобразным локомотивом во всех областях двусторонних отношений. Давайте вспомним, например, оздоровительные поездки белорусских детей в нашу страну, которые начались еще в конце 1980-х. Кроме очевидной пользы для здоровья ребят они сблизили тысячи белорусов с итальянскими семьями, нашим образом и стилем жизни. Родство душ не зависит от географического положения стран.