Спасатель

Книги не горят

Почему в книгохранилище Национальной библиотеки в случае пожара фолианты будут тушить газом, и сколько времени надо спасателям, чтобы без лифта подняться на обзорную площадку, узнал наш корреспондент

Часть особого назначения

Здание Национальной библио­теки — визитная карточка нашей столицы. За безопасностью и функционированием этого уникального для города объекта следят десятки городских служб всех уровней. В том числе минские спасатели, у которых в библиотеке есть пожарно-профилактическая часть (ППЧ).

— Она создана для обеспечения пожарной безопасности книгохранилища. В штате — 15 сотрудников: три инспектора сектора государственного пожарного надзора и 12 спасателей-инспекторов, — вводит в курс дела старший инспектор ППЧ № 37 Первомайского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Лапаник. — Мы круглосуточно обходим здание по установленным маршрутам, следим за тем, чтобы пути эвакуации были свободны, а пожарные краны — исправны.

Также инспекторы обращают внимание на специально созданные для курения места в библиотеке и проводят противопожарные инструктажи как с работниками учреждения, так и с пришедшими на практику студентами.

— Ежегодно в один из санитарных дней, когда библиотека закрыта для посетителей, отрабатываются планы эвакуации обслуживающего персонала «алмаза», — продолжает Александр Лапаник.

Неведомы дорожки в стилобат

Национальная библиотека состоит из книгохранилища и административной части, которая занимает первых три этажа. Эта часть называется стилобат — через нее проходит один из маршрутов следования пожарных инспекторов. Другой пролегает мимо конференц-зала, в котором часто проходят культурные мероприятия и деловые фо­румы.

— Проверяем сцену, оборудование и инструктируем организаторов, — говорит Александр Лапаник. — Могу с уверенностью сказать, что библиотека защищена на сто процентов.

Алмазный норматив

— До появления здания библиотеки соревнования по скоростному подъему на верх многоэтажных домов в Минске не проводили, — показывает на высоту сооружения Лапаник. — «Алмаз знаний» идеально подходит для таких мероприятий: одно из самых высоких строений столицы имеет лестницу с пролетами и обзорную площадку для отдыха. Руководство Национальной библиотеки каждый год идет навстречу минским спасателям, и такие соревнования — уже добрая традиция.

Чтобы успешно выступить на соревнованиях по скоростному подъему, спасатели много тренируются в пожарных частях. В итоге цифры впечатляют: лучшие огнеборцы в полном снаряжении (больше 20 килограммов) преодолевают 22 этажа библиотеки менее чем за две минуты!

Газ для фолиантов

В библиотеке новейшие системы пожарной сигнализации и пожаротушения. Тепловые и дымовые датчики во всех помещениях позволяют обнаружить возгорание на ранней стадии.

— Сигнализация в библиотеке адресная, — рассказывает старший инспектор. — То есть позволяет узнать, где конкретно горит. К примеру, появилось задымление, сигнал идет на главный пульт в диспетчерскую библиотеки, где все комнаты как на ладони.

Далее диспетчер сообщает о ситуации в пожарно-профилактическую часть. Инспектор надевает боевую одежду, берет с собой рацию, фонарь, огнетушитель и идет к месту ЧП. Убедившись, что все в порядке (а в библиотеке за всю историю ее существования случаев загорания не было), дает сигнал в диспетчерскую: произвел обследование, ничего не обнаружил. Сигнал снимают.

Книгохранилище имеет систему газового пожаротушения. Ведь многие здешние книги уникальны, и чтобы их не повредить во время ликвидации пожара — не залить водой или пеной, — тушат газом. Он не дает огню кислорода, а для фолиантов безопасен.