Экономический курьер

Собиратели долгов

Почему в Беларуси количество коллекторских агентств до сих пор можно сосчитать по пальцам одной руки?

Услуги коллекторских агентств (от английского глагола to collect — собирать) — явление, весьма распространенное на Западе. Там рассуждают следующим образом: зачем доводить дело до суда, если можно вернуть деньги, взятые в кредит недобросовестным заемщиком? Притом исключительно законными способами. Цивилизованные вышибалы берутся за долги как юридических, так и частных лиц. Оказывается, в Минске тоже есть коллекторские агентства. Правда, таких единицы, и работают они в урезанном варианте. Почему?

Без паяльника и биты

— В Минске не более 3-4 организаций, которые оказывают коллекторские услуги, — рассказал директор одной из коллекторских фирм Илья Латышев. — Схема простая. Долг у банков выкупают по более низкой цене, а затем взыскивают его полностью, зарабатывая на разнице. Для юридических лиц стои­мость услуг может доходить до 20 процентов от взыскания в зависимости от степени сложности дела, суммы и затраченного времени.

Регулярные телефонные звонки, письма, личные встречи, переговоры — вот только неполный список гуманных способов, которыми пользуются почти во всех мировых коллекторских агентствах.

Нельзя брать людей на испуг, угрожать, шантажировать. Запрещается беспокоить клиента ночью, а также посвящать в его проблему соседей, родст­венников, знакомых, — объясняет Илья Латышев. — Главная задача таких коллекторских агентств — найти выход из сложившейся ситуации.

Ведь среди должников по кредитам встречаются как добросовестные, так и недобросовестные клиенты. С последними все понятно. Обращаясь в банк за кредитом, они, как правило, ориентируются на то, чтобы не возвращать деньги. И совсем другое дело, когда человек неожиданно теряет работу или, еще хуже, здоровье и поэтому становится неплатежеспособным.

В мировой практике услугами коллекторских агентств банки пользуются уже на начальной стадии возникновения задолженности, — рассказывает Илья Латышев.

В большинстве европейских стран финансовый спецназ практикует профилактику кредитной задолженности. Например, коллекторы сообщают банкам данные о своих постоянных клиентах, которым рискованно выдавать большие суммы денег.

У противников и сторонников развития коллекторских организаций в Минске есть весомые аргументы. Некоторые опасаются, что взимание долгов может постепенно перерасти в их вышибание. Нельзя ведь сто­процентно исключить желание какого-нибудь недобросовестного коллектора за определенное вознаграждение рассказать по секрету конкурентам предпринимателя о его финансовых проблемах. Сторонники же говорят, что каждый невозвращенный рубль равноценен двум. Банкам приходится создавать специальные резервы — изымать деньги из оборота и фактически оставлять их лежать мертвым грузом. Если коллекторское агентство выкупит долги, делать этого не придется.

Тайна банка

Московские и питерские коллекторские агентства начинают налаженную процедуру с письменного напоминания должнику. Если это не действует, звонят домой и вкратце обрисовывают печальную судебную перспективу, грозят штрафом и черной меткой в кредитной карте. Но если и это не приносит результата, то через полгода должника вызывают в суд.

Если в стране-соседке коллекторам дали зеленый свет, то в Беларуси их работа несколько затруднена. Дело в том, что обычно такое агентство работает по возврату задолженности физических лиц перед банками, ЖКХ, коммунальными организациями. А такие иски у нас рассматривают общие суды. Юридические же фирмы, которыми являются коллекторские агентства, в силу своих лицензионных условий пока не могут представлять интересы клиентов в общих судах. Это прерогатива адвокатов или штатных сотрудников организаций-истцов. А потому белорусские коллекторские агентства предлагают клиентам лишь урезанный пакет услуг: по подготовке процессуальных документов, а также консультирование по вопросам рассмотрения дел.

К тому же существует такое понятие, как «банковская тайна». На данный момент коллекторские агентства не относятся к числу тех, кому банк может предоставить информацию о состоянии финансовых дел клиента.

Комментарий

Анатолий Дроздов, начальник управления информации Национального банка Республики Беларусь:

— У нас, как и в других странах, есть проблема возврата банковских кредитов. Поэтому, безусловно, определенное количество коллекторских агентств нам не помешает. Зачем банковскому менеджменту отвлекаться на непрофильную, в принципе, деятельность, создавать в структуре банка юридические подразделения, если для этого уже существуют специализированные организации? В связи с этим год назад Национальный банк Беларуси инициировал разработку проекта Указа Президента Республики Беларусь «О некоторых мерах по взысканию задолженности», в основу которого были положены нормы, регламентирующие деятельность коллекторских фирм. Одно из обсуждаемых предложений — возложение правовой работы по взысканию задолженности на коммерческие организации, оказывающие юридические услуги. В проекте указа предусматривалось разрешить коммерческим организациям защищать интересы заказчиков в общих судах. К сожалению, проект в таком варианте не получил должной поддержки и пока находится в замороженном состоянии.