Я здесь живу

Школа плохих привычек

Один маленький горожанин, шести лет от роду, недавно сильно озадачил родителей. Добрые и воспитанные папа и мама огорчились, когда их сынок начал с видимым удовольствием… поплевывать себе под ноги. Каждый плевок он выполняет как бы между прочим и с весьма важным и независимым видом

Плевое дело

Что случилось с милым малышом? Самому ломать голову над этими вопросами мне не приш­лось. Родители мальчика — люди весьма ответственные, и, чтобы лучше воспитывать сына, прочитали с десяток или больше книмжек по детской психологии. Поэтому папа Володя, мой хороший знакомый, мне сам все и разъяснил. «Ты понимаешь, — говорил он, — психологи не зря выделяют чувство взрослости как один из важных этапов развития ребенка. Мальчик в это время начинает равняться на качества настоящего мужчины и формирует их в себе с помощью прямого подражания. И вот, представь, выходит парнишка во двор, а там взрослые парни стоят возле подъезда, беседуют и уже весь тротуар вокруг себя заплевали — у них привычка такая. И мальчик думает: какие они смелые, плюют, где хотят, настоящие мужчины! После этого он начинает тренировки, а уже через день-другой приступает к демонстрации своей взрослости…»

Конечно, Владимир и его супруга Ольга как-нибудь да переборют некрасивую привычку, которую приобрел их сын. И уж он-то точно, когда вырастет, не будет утверждать свою мужественность, циркая слюной.

Однако вопрос этот не такой простой, как кажется.

Пока я разговаривал с Владимиром, его жена Оля взяла листок бумаги и начала что-то записывать. Потом она положила написанное передо мной и сказала: «Вот еще плохие примеры, которые видит наш сын вне дома». Я посмотрел. В списке было десять пунктов. Очень простые и узнаваемые ситуации.

Понимаете теперь, сколько еще дурных привычек может подхватить сынок Владимира и Ольги? И ведь наверняка мама в своем списке указала далеко не все возможные неприятные уроки улицы.

Тест для взрослых

Конечно, прежде чем вразумлять детей, надо воспитывать взрослых. Причем каждый может начать это полезное и многотрудное дело с самого себя. Простой тест: прочитайте еще раз те 10 пунктов, которые набросала Ольга, и подумайте: так ли уж вы безгрешны? Может быть, хотя бы к одному или двум пунктикам из этого списка и вы имеете некоторое отношение? Вот и будем исправляться… Сам я, конечно, никогда не занимался мелким вандализмом в лифтах и в помещениях общего пользования, однако кое в чем другом из указанного списка, увы, бывал грешен.

Кстати, Антон Павлович Чехов, мнению которого в этом вопросе можно доверять, в одном из своих писем дал такое определение воспитанным людям: «Они воспитывают в себе эстетику. Они не могут уснуть в одежде, дышать дрянным воздухом, шагать по заплеванному полу». Хорошо сказано.

* Что тревожит маму Олю

1. Многие люди, молодежь в том числе, матерятся. Причем везде, не обращая внимания на тех, кто оказался рядом.

2. Любители сигарет — на каждом шагу, и все так увлеченно курят, что невольно подумаешь: процесс курения доставляет человеку большое удовольствие.

3. Взрослые пешеходы сломя голову бросаются на красный сигнал светофора, если надо срочно перейти дорогу.

4. Некоторые люди не стесняются прилюдно выяснять отношения.

5. Мужчины и женщины приходят во дворы, чтобы распить бутылку спиртного, и при этом всем своим видом показывают, как это весело.

6. Молодые парни, демонстрируя свою силу, любят что-нибудь сломать, разбить, испортить.

7. Кто-то постоянно мусорит и занимается мелким вандализмом в лифтах и в помещениях общего пользования.

8. Есть горожане, которые позволяют себе выйти на улицу неряшливо одетыми.

9. Иногда можно видеть, как минчанин бросает мимо урны окурок, обертку из-под мороженого, пластиковую бутылку или выплевывает на тротуар жевательную резинку.

10. В каждом городском квартале есть компании людей (и не только молодых), которые часами слоняются по дворам, показывая пример вопиющего безделья.