Городское хозяйство Новость дня

Страсти в Малиновке

Владельцы рынка «Малиновка» предлагают арендаторам паковать чемоданы и искать новое место работы. Торговцы не сдаются и уверяют, что при необходимости готовы отстаивать свои интересы в суде. Накал страстей стал настолько велик, что в спор пришлось вмешаться городским властям

Полная боеготовность

Конфликтная ситуация между арендаторами рынка и его собст­венником СООО «Алвикапитал­Инвест» возникла еще в январе 2011-го из-за того, что второй решил расторгнуть договоры аренды с предпринимателями. Причина? Совсем скоро рынок планируют реконструировать.

— Закрывать собираются первый этаж крытого рынка, который рассчитан на 190 торговых мест. Сейчас там заполнено около 130 прилавков. Здесь трудятся 47 частных унитарных и семь индивидуальных предпринимателей, — пояснила начальник отдела торговли и услуг администрации Московского района Ольга Цыбульская. — Ряды для сезонной торговли продолжат работу.

На первый взгляд жизнь в «Малиновке» идет своим чередом: покупатели прохаживаются по торговым залам, продавцы предлагают товар, кое-где висят объявления о продаже павильонов. Но стоит только затронуть больную тему, и все меняется. Местным торговцам есть что сказать, более того, они готовы не только говорить, но и действовать.

— Когда узнали, что рынок собираются закрывать, были в шоке, — вспоминает одна из предпринимательниц. — Ведь некоторые из нас совсем недавно пришли работать на «Малиновку», даже кредиты, взятые на покупку торговых мест, еще не выплатили. А тут оказывается, нас собираются выставить на улицу… Местные жители тоже возмущены, что «Малиновку» хотят закрыть. Они поддерживают нас. Мы будем бороться за свои рабочие места, чего бы это ни стоило.

О методах предстоящей борьбы предприниматели рынка говорят открыто и приблизительно одними и теми же словами:

— Мы готовы судиться с собст­венником. То, что происходит сейчас, — чистой воды беспредел. Мы уверены, что если дойдет до суда, решение будет вынесено в нашу пользу, нам удастся добиться справедливости и отстоять свои торговые места.

По всему видно, арендаторы настроены весьма решительно.

Собственник слово дал – собственник слово взял?

Пока роль третейского судьи пришлось взять на себя столичной мэрии. За прошедшие полгода руководство города неоднократно встречалось с заинтересованными сторонами. И, казалось, не зря — получилось достигнуть определенной договоренности: арендные отношения могут быть прекращены только после того, как городской исполнительный комитет примет решение о реконструкции рынка.

Однако… «АлвикапиталИнвест» в июне 2011-го направил предпринимателям уведомления о расторжении договоров аренды. Собирать вещички предпринимателям предложили с 4 июля текущего года. Разумеется, арендаторы отреагировали на этот шаг весьма бурно.

А городские власти встали на их сторону: неделю назад, 8 июня, в Мингорисполком пригласили и индивидуальных предпринимателей рынка «Малиновка», и руководство «АлвикапиталИнвест». Владельцу рынка во время этой встречи поручили отозвать разосланные арендаторам уведомления и рекомендовали соблюдать достигнутую ранее договоренность.

— Сегодня самое главное — это сохранение стабильности ведения предпринимательской дея­тельности и рабочих мест. И это правильно, что руководство города помогает предпринимателям, — считает председатель Белорусского профсоюза «Садружнасць» Леонид Ковшик.

P.S. Ситуацию на рынке «Малиновка» газета «Минский курьер» взяла, как говорится, на карандаш. И о том, как разрешится конфликтная ситуация, что решат городские власти в отношении арендаторов торгового объекта, мы обязательно сообщим читателям.