День за днем

Дело было весной 2011-го

Трудная выдалась в этом году весна для всех нас. Впрочем, среди событий трех прошедших месяцев были и приятные. Корреспонденты вспомнили наиболее значимые, интересные, необычные из тех, что произошли в нашем городе

Трагедия

Надо ли говорить, что в ряду событий минувшей весны ЧП на станции метро «Октябрьская» стоит особняком

Дата 11 апреля теперь навсегда останется в истории Минска, в истории Беларуси черной. Мы действительно проснулись утром 12-го в другой стране. Мы очень хотели, надеялись, что эта напасть — терроризм — нас минует. На то были основания. Ведь достаточно долго, когда во всем мире и у ближайших соседей гремели взрывы и гибли люди, Беларусь оставалась островком спокойствия. Тешили себя мыслью: мы мирные люди и нам неоткуда ждать нападения. И, будем говорить честно, просмотрели, как террорист вырос у нас под боком. Сейчас не важно, кто он или они, какими были мотивы. На эти вопросы ответы дадут следствие и суд. К чести правоохранителей они в кратчайшие сроки нашли исполнителя страшного прес­тупления и его пособников. Но погибших, а их сегодня уже 15, не вернуть, а у покалеченных еще долго будут болеть раны. У входа на станцию метро «Октябрьская» висит мемориальный знак. Чтобы помнили.

Презентация

Из Швейцарии прибыл чудо-поезд. Во всяком случае, ничего подобного на нашей железной дороге мы еще не видели

Это был первый состав, изготовленный специально для проекта Белорусской железной дороги «Городская электричка».

Для нас, пассажиров, новинка сродни космическому «Шаттлу», волею конструкторов поставленному на колеса. Вот лишь некоторые характеристики.

Четырехвагонный состав Stadler способен развивать скорость до 120 километров в час за 43 секунды.

У него невероятно плавный ход. Весь состав внутри словно единый салон. Двери открывает сам пассажир с помощью сенсорного датчика. Во время движения они блокируются из кабины машиниста. Входы-выходы оснащены тепловыми завесами — зимой морозный воздух в салон не проникнет. Температура внутри контролируется и меняется в зависимости от погоды. В вагонах пониженный пол, климат-контроль, своеобразная парковка для инвалидных и детских колясок, велосипедов. Машинист видит все, что происходит в салонах поезда, на вмонтированных в пульт управления дисплеях, изображение на которые передается системой видео­наблюдения.

Вот-вот начнется опытная эксплуатация чудо-поезда с пассажирами на участке Минск — Заславль. А регулярное движение по маршруту Минск — Ждановичи планируется открыть к осени нынешнего года, когда будут готовы станции и пути, строительство и реконструкция которых близятся к завершению.

Успех

Минск впервые принимал чемпионат Европы по художественной гимнастике

«Минск-Арена», под сводами которой в течение трех дней проходил чемпионат Европы среди граций, был забит зрителями до отказа. У нашей столицы немалый опыт проведения самых крупных международных турниров, но в этом случае многое было в диковинку. Как прошло?! Отлично! И это мнение не только белорусской стороны. Глава Международной федерации гимнастики Бруно Гранди раздавал комплименты организаторам налево и направо.

Читайте также:  Из тьмы веков

Другой еще более приятный итог турнира — выступление наших спортсменок. Можно поздравить Любовь Черкашину. Белоруска в финалах отдельных видов программы дважды умудрилась обскакать олимпийскую чемпионку Пекина Евгению Канаеву. Кроме того, столичная грация для полного счастья взяла еще «серебро» и «бронзу». Браво, Люба!

Отметим и минчанку Мелиту Станюту. Внучка известной актрисы театра и кино вместе с Черкашиной и Анной Рябцевой стала серебряным призером командных соревнований. Но ведь до этого девушка полгода не тренировалась! Всему виною травма и операция. По словам главного тренера сборной Ирины Лепарской, выступление Мелиты — маленький подвиг, а победы у молодой и талантливой спортсменки еще впереди.

Кризис

Нынешней весной пришлось вспомнить экономическую ситуацию середины восьмидесятых прошлого столетия и конца 1990-х: ажиотажный спрос на ряд продовольственных товаров, очереди в пункты обмена валют, множественность курсов

Начиная с марта в обменных пунктах в течение нескольких дней исчезла наличная валюта, что тут же породило повышенный спрос на нее. Образовались многодневные очереди, вынырнули из небытия подзабытые всеми валютчики. Курс стал расти и достиг отметки почти 5 тысяч рублей за 1 доллар США.

Нестабильность валютного рынка тут же сказалась и на товарном. С прилавков быстро стал исчезать импорт. А тот, что оставался, резко вырос в цене. Ажиотаж перекинулся и на продукты. Зачастую ситуация доходила до абсурда: в магазинах сметали с прилавков провиант отечественного производства — сахар, соль, макароны. В таких случаях говорят: у страха глаза велики. Правительству, Минторгу и его подразделениям, в том числе в Минске, стоило немалых усилий, чтобы стабилизировать ситуацию. Неутешительный итог: в среднем по данным Министерства экономики цены выросли примерно на 20 процентов.

В нем расписаны меры по регулированию ситуации на валютном рынке, а Минэкономики, облисполкомы, Мингорисполком должны до конца нынешнего года устранить диспаритет цен с сопредельными государствами на потребительские товары. Кроме того, уже проводится мониторинг розничных цен на потребительские товары и принимаются соответствующие меры реагирования по фактам недобросовестного ценообразования в торговле. Что ж, остается только надеяться на лучшее.