Ленинский район

Четыре витка вокруг экватора

Он один из завсегдатаев Лошицкого парка. С серьезным видом наяривает круги на своих двоих, будь то утро или вечер, солнце или дождь, лето или зима

Речь идет о Владимире Шашмурине, который уже как три с половиной десятка лет повесил на гвоздь шиповки. Но 70-летний минчанин не сошел с дистанции и ежедневно выходит на пробежки, участвует в различных стартах. И небезуспешно: побеждает или становится призером с завидной регулярностью. Есть еще один удивительный факт из беговой карьеры горожанина: он намотал четыре витка вокруг экватора. А это 160 тысяч километров.

— И все это без капитального ремонта, — шутит он.

Недельный километраж бегуна-любителя несколько снизился: возраст берет свое, да в 2008-м травмировал колено. Из-за этого неприятного обстоятельства пришлось завязать с участием в соревнованиях. Два года залечивал сустав. И вот в 2010-м вновь решил поискать удачи на турнирах.

— Любимое место для тренировок — Лошицкий парк, — рассказывает Владимир Шашмурин. — Вот только есть одна проб­лемка — собаки. Однажды меня за лодыжку цапнула овчарка, причем рядом находился хозяин, который утверждал, что животное не кусается…

Помимо любимого бега Владимир Шашмурин регулярно занимается в фитнес-цент­ре «Лошицкий», где работает администратором. По его словам, без физических нагрузок начинает набирать вес. Например, за две недели на море без тренировок поправился на два с лишним килограмма. Непорядок!

— Помню первое упоминание о себе в прессе, — выдает собеседник. — «В беге на пять километров неожиданно для всех чемпионом стал рядовой В. Шашмурин», гласила крошечная заметка в газете Белорусского военного округа за 1964 год. А ведь тогда понятия не имел о технике. Ее заменяли упорство, характер. Хотелось, чтобы с такими же азартом и огоньком в глазах начинала занятия легкой атлетикой молодежь.