Уроки спорта

Настольная чечетка

В летнем спортивно-оздоровительном лагере СДЮШОР по настольному теннису наш корреспондент в течение дня изучал элементы игры, участвовал в мини-турнире, футбольных баталиях, а также в теоретических занятиях

Дядя Денис продолжает серию походов в летние спортивно-оздоровительные лагеря столичных СДЮШОР, чтобы поподробнее разузнать, чем живут и дышат юные спортсмены в группах начальной подготовки. Очередным пунктом назначения стала гимназия № 32, где проводят первую смену представители специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по настольному теннису.

Утро для молодой поросли начинается с завтрака — группа численностью в два десятка человек первым делом направляется в столовую. Оно и правильно, какая работа без заправки?! Полные сил мастера малой ракетки возвращаются в зал, где их уже ожидает дядя Денис. Мои партнеры без лишних напоминаний тренеров принимаются наводить рабочий марафет: протирают столы, натягивают сетки. Затем, расчехлив ракетки, начинают выстукивать шариками специфическую чечетку. Вся компания режется с таким азартом и запалом, что складывается ощущение, будто бы они не играли сто лет.

Наставник Татьяна Гуринович предлагает гостю вклиниться в пару к Алесю и Евгению, чтобы поработать над разными видами перекатов. Парни опасливо начинают подавать на новичка. Вроде бы отбивает. Даже иной раз точно. Словом, уровень журналиста тандем раскусил достаточно быстро. Покорпев над предложенными элементами, мы перешли к импровизации. Такие розыгрыши пошли, что мама не горюй! Алесь иной раз так подкручивал мячик, что он после контакта с  ракеткой соперника улетал по дуге в неожиданном направлении. Гостю иногда тоже  удавались ладные удары. Но то были единичные случаи.

Татьяна Михайловна предлагает разбиться на пары и сыграть на счет в течение 30 секунд. Победитель проведет следующий мини-матч с более сильным соперником, проигравший — со слабейшим. Когда мастеровитые ребята становились напротив совсем зеленых соперников, то наставница ставила им условие: играть не правой, а левой рукой. Не каждому удавалось совладать с таким трюком. Тот же Алесь застрял на пару дуэлей на отстающем столике. Но за несколько матчей парень неплохо наловчился  орудовать неудобной рукой. С видимым удовольствием констатировал: «Как я его, а?! Одной левой!»

Десяток матчей и небольшой «перекур». В перерыве Ирина Лорченко, напарница Татьяны, решила провести небольшой ликбез для журналиста:

— Ракетка должна быть продолжением руки, ноги на ширине плеч, чуть согнуты в коленях. Левая немного впереди. Во время удара переносим массу тела с правой на левую ногу. Ракетка продолжает путь почти до самого лба. Главное, не переусердствовать, а то шишки не миновать!

Тем временем Татьяна Михайловна объявила, что всех нас ожидает турнир. По итогам предыдущего соревнования тренер принялась составлять квартеты. Система предельно простая. Победитель прежнего старта получает путевку в высшую лигу, где играют более искусные товарищи. Проигравший опускается в квартет рангом ниже. Дядю Дениса по коллективному согласию решено было определить в низшую лигу.

На семи столах закипели, забурлили баталии. То и дело слышались радостные крики, возвещавшие о чьей-то победе. Старался и новобранец. Его первой жертвой стал Илюша, который занимается настольным теннисом всего-то три месяца. Тем не менее, игра получилась азартной, а «заправские мастера» затевали долгие розыгрыши.

Более упорным получился матч с Юлией, которая погоняла-таки соперника по краям стола. Но одолеть гостя девочке так и не удалось. Третью победу журналист добыл в матче с Алексеем.

Решил тряхнуть стариной и наш фотограф Сергей. Сменив камеру на ракетку, он ловко дирижировал мячиком. Закручивал, подрезал,  а иной раз промахивался. Невооруженным глазом было видно, что Сергей Александрович поддавался. Детишки еще не знают, как он на досуге «обувал» дядю Дениса, который только успевал за шариками бегать.

Два часа пролетели как десяток минут, и наша компания выруливает на школьный стадион. План действий таков: сначала играем в футбол, а затем общефизическая подготовка. Парни определяют меня в команду, где собрались почти все высокие игроки. Мое предложение провести некоторую ротацию отвергают напрочь. Мол, малыши нам еще дадут прикурить! Не слукавили. Когда я стоял на воротах, мальчишки организовали стремительную атаку и втроем заставили гостя капитулировать. Великаны отыгрались, а игра заглохла. Пришлось предложить альтернативный вариант: журналист и пара малышей против всех. Наши баталии закончились боевой ничьей — 1:1. Как ни требовали ребята продолжения футбольного банкета, наставники забрали нас на близлежащую площадку. На повестке — отжимания, упражнения на пресс, прыжки на скакалке. Около 15 минут вся группа добросовестно работает в поте лица. …Баста, обед!

Заключительный аккорд — теоретическое занятие. Наша братия рассаживается по лавочкам в зале, а наставницы по очереди рассказывают и показывают различные элементы и правильное их исполнение. Подкрутки, передвижение, различные виды ударов, подача. Отдельное внимание тренеры уделяют вращению мяча: вот уж никогда бы не думал, что их столько!

— Когда ребята знают теорию, им проще будет на практике, — комментирует Ирина Владимировна. — Они уже имеют представление, как делать то или иное движение. Затем закрепят на тренировке. Бывает, вместо теории проводим индивидуальное занятие. Это когда ребята тренируют элементы, которые у них не получаются.

Бурные обсуждения вызывает тема недавнего открытого чемпио­ната страны по пинг-понгу. Те, кто присутствовал на матчах, делились впечатлениями, отмечали самых техничных игроков, классные розыгрыши. Группа загорелась желанием отправиться на матчевую встречу между сборной Европы и Азии, которая пройдет в октябре в столичном Дворце спорта.

— Примерно в таком ключе и проходят у нас пять дней в неделю, — резюмирует Татьяна Гуринович. — Мастерство всех учеников идет в гору семимильными шагами. Ведь тренировки удается провести в полноценном формате, да и учеба не мешает нам работать. До конца смены (24 июня) намечены наполео­новские планы, которые мы наверняка воплотим в жизнь. Лучшие подопечные отправятся на второй смене в выездной лагерь, а на оставшуюся часть лета все получат индивидуальное задание. У первогодок уже в сентябре ожидается первый серьезный турнир, где они смогут выполнить норматив второго или первого юношеского разряда.