Своими глазами

НЕкультурный отдых

Почему водители отказываются признавать себя владельцами авто, припаркованных на зеленой зоне, и какое наказание предусмотрено за распитие пива на пляже, узнал корреспондент, отдежурив с сотрудниками милиции на Заславском водохранилище

Лень ходить — плати

Странное противоречие желаний отдыхающих можно наблюдать на берегу Минского моря. С одной стороны, горожане стремятся сбежать на свежий воздух из загазованного от переизбытка машин мегаполиса. С другой — приезжая на водоем, игнорируют парковки и оставляют транспорт прямо на пляже. Причина такого поведения — банальная лень. Метрах в пятидесяти от берега Минского моря нас встретила пустая парковка. У входа на пляж увидел еще одну такую. Несмотря на достаточное количество свободных мест, граждане предпочли оставить машину у самого водоема. Ситуа­ция не изменилась даже при появлении машины с мигалкой.

Штрафовать нарушителей милиция сразу не стала, чтобы не омрачать гражданам отдых. Сначала проехали по проселочной дороге, через рупор призывая отдыхаю­щих убрать транспорт с зеленой зоны. На просьбу откликнулись не более четырех автовладельцев. Пришлось отложить в сторону пряник и взяться за кнут.

Первым оштрафованным оказался владелец «Ситроен Ксара» Евгений, загоравший с семьей на берегу. По его словам, авто по­ставил прямо возле воды, так как слишком тяжело нести все необходимые для отдыха вещи.

— А вы не могли подъехать сюда по проселочной дороге, разгрузиться, а потом поставить автомобиль на парковку? — возразил ему старший инспектор группы экологического надзора отдела ГАИ Фрунзенского РУВД Дмитрий Войнилович. — Минут двадцать назад я просил убрать машину.

На эти слова автомобилист не нашелся что ответить и вынужден был оплатить за парковку на зеленой зоне штраф — 35 тысяч рублей. Следующему нарушителю пришлось раскошелиться на более внушительную сумму. Правда, найти его нам удалось не сразу.

Возле раздевалки на пляже какой-то таксист припарковал «Хонду». Загорающая неподалеку компания молодых людей в один голос вторила, что не знает, кто владелец авто с шашечками. Правда, один из них поинтересовался, как накажут нарушителя. После выяснилось, что любопытный и был водителем такси. Неуважение к Кодексу об административных правонарушениях он демонстрирует не впервые. Заплатить пришлось 70 тысяч рублей.

Только за час инспектор оштрафовал 5 автомобилистов.

Позагорал, выпил — в воду…

Не редкость на пляже и отдыхающие с пивом или водкой. И ладно бы, употребив алкоголь, они оставались на берегу. Нет, обязательно нужно устроить заплыв на дальнюю дистанцию. Чем подобные спортивные упражнения заканчиваются? Достаточно привести статистику: в 2010 году в состоянии алкогольного опьянения в столичных водоемах утонули 73 человека. С начала нынешнего лета вода унесла 14 жизней, и в половине случаев виновником был все тот же зеленый змий. Если бы подвыпившим отдыхающим не «мешали» купаться спасатели, число утонувших наверняка было бы большим. В жаркие дни только в районе действия спасательной станции «Заславль-1» сотрудники ОСВОДа вытягивают на берег примерно по пять-шесть нетрезвых купальщиков.

 — Вчера пытались остановить троих таких пловцов, — рассказал водолаз-спасатель станции «Заславль-1» Роман Родин. — Молодые люди, изрядно употребив, пытались пересечь Минское море. Залазить в катер отказались, но все же развернулись и направились к берегу.

Такие отдыхающие часто игнорируют призывы спасателей не купаться на пьяную голову. Возможно, изменить ситуацию, как и в случае с парковкой на зеленой зоне, поможет штраф.

Сухой закон пляжа

Так как с наступлением летнего периода участились случаи гибели на воде по причине употребления алкоголя, ГУВД Мингорисполкома решило выставить дополнительные пешие наряды в местах массового отдыха. Теперь по пятницам, субботам и воскресеньям столичные пляжи патрулируют машины с инспектором ГАИ и участковым инспектором. А помогают им дружинники.

— Сейчас в столице проходит акция «Зона безопасности», цель которой — усилить охрану общественного порядка в местах массового отдыха горожан, — объясняет начальник милиции общественной безопасности Фрунзенского РУВД Юрий Баранов. Дружинники вместе с опытными милиционерами уже патрулируют по вечерам зоны отдыха… Стоит напомнить, что распитие алкогольных и слабоалкогольных напитков на пляже, а также нахождение в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, влечет наложение штрафа до 280.000 белорусских рублей.

Возможно, теперь спасателям значительно реже придется уговаривать пьяных отдыхающих выйти из воды и выслушивать их не всегда цензурный протест. Все просто: если гражданин под хмелем — им займутся сотрудники правоохранительных органов. Подобное, кстати, практиковалось и в прошлом году, причем милиционеры сами интересовались у ОСВОДа о местонахождении нарушителей.