Четыре лапы и хвост

Заяц не пробегал?

Заяц — существо свободолюбивое, уверены хозяева длинноухого Теши

— Смотрите, ежик! — обрадовано воскликнул Тима, увидев в траве живой комочек, который оказался новорожденным зайчонком. — Мама, давай заберем его домой!

Так зайчонок оказался в минской квартире. Первые дни кормили его из пипетки теплым детским молоком. Постепенно перешли на обычный для зайцев корм — пришлось собирать клевер, рвать одуванчики…

— Мы поселили Тешу в отдельной клетке по соседству с Дарвином, морской свинкой, — рассказала нам Наталья Стэц. — Дарвину не понравилась такая компания, и он стал пугать малыша — устраивал какие-то сумасшедшие гонки в своей клетке, производя много шума. Теша забивался в угол. А тут еще и кот все пытался поохотиться на зайчишку. Правда, однажды получил от ушастого лапой по носу и больше не рисковал.

Как только Теша вырос, в квартире ему стало тесно, не говоря уже о клетке. Заяц искал возможность вырваться на волю. Прятался от всех за шкафами. Правда, сильно нашкодничать не успел: погрыз всего пару вещей и красавицу орхидею.

— Когда-то у нас были декоративные кролики. Казалось бы, заяц — их близкий родственник, но разница огромная. Кролики спокойные: сидят себе и грызут что-нибудь. А зайцу нужна свобода. Клетка не для него, — убеждена Наталья.

Сейчас Теша переехал в частный дом. Резвится с курами и гусями во дворе. Подрастет немного — выпустят его в лес, в родную стихию.

Зайцы ведут оседлый образ жизни, они очень привязаны к местам обитания и это чувство у них сильно.

Ушастые — сумеречные животные. Днем обычно отдыхают, а с наступлением темноты бодрствуют и кормятся.

Самка приносит потомство в укромных местах, но порой в самых неожиданных, например, у дороги или возле жилища человека. Поначалу она постоянно находится вблизи своего выводка, чтобы иметь возможность отвлечь врага от новорожденных, а если ее силы в какой-то мере соизмеримы с противником, то смело бросается на защиту. Не спешите забирать найденыша домой. Его мама, скорее всего, где-то рядом.