Советский район

Дружба врозь

«Какая дружба, такой и парк…» — так охарактеризовала состояние столичного парка Дружбы народов одна из наших читательниц. Корреспонденты отправились на место и сами убедились: выглядит зона отдыха не очень-то дружелюбно…

Северная часть парка Дружбы народов встретила нас зарослями крапивы. Высота (почти по пояс) и стройные ряды стеблей вызвали подозрение, что это не просто не выкошенная территория, а настоящая плантация, которую специально выращивают, холят и лелеют.

По траве здесь особо не походишь: все-таки крапива не самое безобидное растение. Приходится ограничиваться пешеходными дорожками, которые то ли по задумке создателей, то ли от старости выглядят как проселочные дороги.

Зеленая зона явно рассчитана на активных отдыхающих. Ведь скамеек здесь раз-два и обчелся. Впрочем, других благ цивилизации вообще не встретили. Все развлечения в северной части парка сводятся к прогулкам, пробежкам и «пикникам» местных почитателей зеленого змия. Видимо, так здесь и налаживают дружбу народов: за бутылкой горячительного. Справедливости ради стоит отметить, что ближе к пересечению улиц Орловской и Карастоя­новой картина оптимистичнее: есть и лавочки, и вполне приличные дорожки.

Южная часть парка чуть более цивилизованная. Здесь и эстрада, и даже спортивные снаряды. Правда, состояние всего вышеперечисленного оставляет желать лучшего.

Еще пару лет назад парк собирались реконструировать. По задумке архитекторов УП «Минск­проект», здесь должны были появиться спортивные площадки, беседки с национальными элементами разных стран, объекты общепита, огромная эстрада для проведения концертов и многое другое.

Пора ли горожанам забыть о грандиозных планах или все-таки еще имеет смысл ждать благоприятных перемен в парке? С этим вопросом обращаемся в районную администрацию.

— Проект реконструкции находится в стадии архитектурной разработки, о начале работ говорить рано, — пояснил начальник отдела городского хозяйства администрации Советского района Виталий Фещенко. — Мы и сами хотели бы, чтобы парк как можно скорее преобразился, но финансы на реконструкцию пока не выделяют, поэтому в ближайшем будущем никаких перемен ждать не приходится.

Допустим. Но ведь это не повод совсем забыть о его сущест­вовании. А состояние объекта зеленого хозяйства местами производит именно такое впечатление. Взять, к примеру, ту же крапиву…

— Траву в парке выкашивают. Но при такой погоде крапива растет очень быстро, не успеваем с ней бороться. Сейчас бригады косцов работают на объекте по второму кругу. А борщевик уже вообще четыре раза выкашивали, — рассказала директор УП «Зеленстрой» Советского района Галина Банет. — Что касается дорожек, конечно, они нуждаются в серьезном ремонте. Но он возможен только вместе с реконструкцией, поэтому мы просто занимаемся их текущим содержанием: укрепляем, подсыпаем гравий, если необходимо. То же самое с малыми архитектурными формами: лавочками, спортивными снарядами, урнами. Во время месячника по благоустройству все отремонтировали и покрасили. Видимо, их уже успели снова сломать. Разумеется, будем устранять поломки. Но глобальных перемен обещать пока не можем.