Сто лиц столицы

Высшая математика для диетсестры

Душевный человек — так отзываются коллеги о диетсестре детского сада № 480 Галине Веремейчик

В 480-м Галина Николаевна работает 20 лет.

— Очень ответственная и трудолюбивая, одна из лучших диетсестер Октябрьского района, — отмечает заведующая дошкольным учреждением Нина Борсук. — Если за что-то берется, то делает безукоризненно. Я иначе не могу, говорит. И семья у нее хорошая: замечательный муж, дочки-умницы.

В числе обязанностей диетсестры — составить детское меню на две недели вперед. Задача непростая — нужно соблюсти баланс между калориями и витаминами, белками, жирами и углеводами. По граммам рассчитать каждую порцию: сколько пойдет мяса, рыбы, капусты или творога. При этом важно не выйти за рамки выделенных на детское питание денежных средств, а это в среднем 5,3 тысячи рублей на ребенка в день. Пришло в садик на 30 ребят меньше — Галина Николаевна берется за калькулятор. Также заказывает продукты для садика, отслеживает, чтобы вовремя привезли и чтобы они были качественными. Контролирует технологию приготовления, следит за соблюдением санитарных норм и правил на пищеблоке. Ведь на кону детское здоровье.

Для некоторых малышей приходится составлять отдельное меню. В 480-м три ребенка с четвертой группой здоровья, которым нельзя есть зерновые и продукты из них. В той же котлете не должно быть и грамма батона.

— Во многих семьях дети совершенно не приучены к овощам, творогу, — констатирует Галина Веремейчик. — Зато обожают чипсы, сладкую газировку. Стараемся менять их пищевые привычки.

Благодаря усилиям диетсестры и поваров детвора полюбила творожные колобки и суфле, которое ребята прозвали теплым мороженым. Приготовленные в пароконвекционной печи, эти блюда получаются особенно вкусными. Даже родители спрашивают рецепт. В каждой группе есть папки с информацией по здоровому питанию, меню выходного дня и домашних ужинов.

Кроме того, Галина Веремейчик — общественный инспектор по охране труда. Несмотря на дружеские отношения с коллегами, спуску никому не дает. Пройдет утром по группам: здоровы ли дети, правильно ли стоит мебель, не забыл ли воспитатель на столе ножницы или скрепки. Заглянет на кухню, обойдет детские площадки.

С осени прошлого года хлопот у Галины Николаевны добавилось. Летом окончила специальные курсы по проведению физиопроцедур. Садик закупил аппараты для УФО, ингаляций, приготовления кислородных коктейлей. В результате открыли четыре санаторные группы. А с нового учебного года планируется весь детсад сделать санаторным.