День за днем

Нашего ума дело

Деревенский библиотекарь поставила в тупик знатоков белорусского телепроекта «Что? Где? Когда?» вопросом из детской книжки

Вопрос Галины Шахнович из деревни Серяги Слуцкого района ведущий и продюсер белорусского клуба «Что? Где? Когда?» Алесь Мухин и  постоянные эксперты посчитали лучшим в летней серии игр. В качестве приза зрительница получила Малую хрустальную сову и 5 миллионов рублей.

— Я более 25 лет являюсь преданной поклонницей игры «Что? Где? Когда?», — призналась Галина Николаевна. — Обрадовалась, когда в Беларуси появился свой интеллектуальный телевизионный клуб. Я направляла вопросы несколько раз, но сыграла против знатоков впервые и сразу победила. Работаю в библиотеке, поэтому просматриваю всю детскую литературу, которая нам поступает. Именно вопрос из книги для детей и принес мне победу.

Что оказалось не по зубам знатокам? Сотрудница детской библиотеки спрашивала: «В октябре 2005 года архитекторы Сусаку Аракава и Мадлен Джинс построили в Токио удивительный дом. Во всех квартирах этого дома окна и двери установлены как попало, в полном беспорядке. В каждой квартире неровный пол — если замешкаешься, недолго потерять равновесие и упасть! Электрические выключатели расположены в самых неожиданных местах. А стеклянная дверь на веранду настолько маленькая, что нужно согнуться и только ползком в нее можно протиснуться. Для кого построен такой необычный дом?» Как оказалось, постройка создана специально для стариков, которые хотят как можно дольше оставаться молодыми и здоровыми. Для этого им необходимо постоянно находиться начеку и двигаться.

Читайте также:  Приемный день