Первомайский район

Что нам стоит дом построить?

Впервые за последние годы все вопросы, заданные в ходе прямой линии главы администрации Первомайского района, касались одной темы — строительства жилья

Так, уже полгода не могут заселиться в новый дом на улице Макаенка члены жилищно-строительного кооператива. По документам здание сдано в эксплуатацию еще в декабре прошлого года, а на деле ключи от квартир новоселы не получили по сей день. Кроме того, не названа окончательная стоимость квадратного метра новостройки.

— В случившемся есть вина и ЖСК, и строительной организации, — пояснил глава администрации Игорь Кудревич. — Члены кооператива задолжали свыше 300 миллионов рублей, вот строители и не слишком усердствовали. Эта проблема решается, думаю, в ближайшие дни все станет на свои места. Окончательную стоимость квадратного метра определят после того, как будут завершены все работы. Волноваться не стоит, в городе есть случаи, когда после окончательного подведения итогов людям даже возвращали некоторую сумму денег.

Еще несколько вопросов задали сотрудники ЖРЭО, готовящиеся к строительству собственных квартир. Сколько будет стоить квадратный метр при нынешнем курсе доллара? Честно ли продвигается очередь на жилье? Как заверил присутствовавший на прямой линии директор ЖРЭО Николай Битус, никаких махинаций с очередью быть не может: порядок строительства жилья контролируется соответствующим отделом администрации. Другое дело, что иногда ориентировочная стоимость жилья пугает граждан и они отказываются от строительства, а затем, прикинув возможности, соглашаются, но место в ЖСК уже занято. Назвать же точную стоимость квадрата в начале строительства довольно сложно.

Постоянными посетителями всевозможных прямых линий уже стали жильцы дома 84 на улице Волгоградской. Построенное в 1947 году здание барачного типа обещают снести не первый год.

— Пятнадцать лет живем в неведении, — пожаловалась одна из звонивших. — Ни сноса, ни капремонта… Прохудились даже стены, перегородки-то между квартирами деревянные.

Читайте также:  Красота и порядок

Действительно, согласно Генплану, ветхое здание на Волгоградской должно быть снесено. Но, увы, на, казалось бы, лакомую площадку возле Логойского тракта инвесторов пока не нашлось. Может быть, потенциальные застройщики оживятся, прочитав публикацию?