Выходные в городе День с «Курьером»

В духе оркестра

С каких пор у духового оркестра «Немига» появилась традиция заканчивать концерты маршем «Прощание славянки» и под кого каждое воскресенье приходится подстраиваться музыкантам

Несколько лет подряд 66-летний минчанин Николай Николаевич каждое воскресенье приходит с женой в парк имени Горького, чтобы насладиться игрой оркестра.

— Всех музыкантов знаю в лицо, — улыбается Николай Николаевич. — Могу точно сказать, кто сегодня из солистов играет, а кого в составе нет. Вот главный трубач оркестра сегодня не выступает.

Главный трубач оркестра — талантливый музыкант и педагог Владимир Семенюк. В это воск­ресенье у него выходной. Но со своими детьми он пришел послушать выступление коллег и друзей. В оркестре Владимир Семенюк считается инспектором по кадрам. Вместе с дирижерами Александром Сосновским и Александром Федоровым приглашают работать талантливых студентов и выпускников Белорусской государственной академии музыки, Белорусского государст­венного университета культуры и искусств и Минского государст­венного музыкального училища имени Глинки.

Традиция живой игры вальсов и маршей в городских парках возродилась в 2003 году. И с тех пор каждое лето минчане могут наслаждаться музыкой на свежем воздухе. В оркестре сейчас почти полсотни солистов. Широкая  палитра инструментов — труба, саксофон, туба, валторна, гобой, флейта, кларнет, гитара — позволяет исполнять музыку разных жанров и направлений: от мировой симфонической классики до джаза и латино. В репертуаре десятки произведений.

За время работы в парках музыканты подметили: особой любовью у зрителей пользуется музыка из фильма «Цыган», вальс из ленты «Берегись автомобиля», песня «Катюша», пасодобль «Рио-Рита». В этом году каждый свой концерт оркестр заканчивает исполнением «Прощание славянки». Традиция появилась благодаря зрителям.

— Нас очень часто просят сыграть именно «Прощание славянки», — рассказывает директор коллектива Лариса Емельянова. — Однажды мы уже собирались уходить, к нам подошел мужчина и спросил, почему в этот раз не исполнили марш. С тех пор и решили: каждое выступление будем завершать так полюбившейся народу мелодией.

Конечно, игра в парке имеет свои нюансы. Во-первых, сильный ветер сносит звук. Поэтому часто к инструментам подставляют микрофоны. Во-вторых, коррективы в расписание оркестра вносит погода. Под дождем ведь играть не будешь. Пару недель назад музыканты целый час просидели в автобусе в ожидании хорошей погоды. Вроде и небо было ясное, но из небольших тучек временами предательски накрапывал дождик.