Деловой завтрак

На страже госимущества

Лихие 1990-е, приХВАТизация и разграбление государственного имущества. К счастью, Беларусь помнит о таких пагубных явлениях конца прошлого века лишь на примере соседей. В те годы и у нас частными стали многие ныне успешные и не очень предприятия. Как это было и кто может сегодня претендовать на статус акционера? Об этом в беседе с гостем агентства «Минск-Новости» — директором Минского городского территориального фонда госимущества Андреем Токарчуком

— Андрей Михайлович, накануне фонд «Минскгоримущество» отпраздновал 20-летие со дня основания. Дата серьезная, и, думаю, многие уже подзабыли, для чего в 1990-х годах создавалась такая структура…

— В 1991 году впервые был принят закон об аренде, это был переход от государственного планового управления экономикой к рыночным методам. И аренда была одним из них. Чуть позже государство осознало, что нужно двигаться более серьезными этапами реформирования, в том числе и продавать предприятия в частные руки. Но здесь необходим был не только взвешенный подход, но и жесткий контроль. Именно для управления этими процессами сначала в составе Совета Министров был создан Государственный комитет по имуществу, а потом и его региональные органы, которые проводили общереспубликанскую политику на территориях Минска и областей.

— Какие предприятия первыми перешли в частные руки? Принесла ли приватизация успех их деятельности?

— Самым первым из коммунальной собственности в частную в 1991 году перешло торговое предприятие «Кристалл» путем выкупа арендованного имущества. Из предприятий республиканской собственности — швейная фабрика «Милавица», арендная торговая фирма «Алеся». Чуть позже были приватизированы часовой завод «Луч», «Атлант» и другие предприятия. Что касается успешности, я считаю, что оно зависит не столько от формы хозяйствования, сколько от руководителя предприятия, от менеджмента и маркетинга.

— Как удалось в непростые 1990-е избежать разграбления госсобственности?

— Тогдашняя грамотная политика давала большие права членам трудовых коллективов и приравненным к ним лицам на покупку акций. Поэтому сторонних «прихватизаторов» не допустили к акционированию. Сегодня на большинстве предприятий вкладчики — сами сотрудники. Кстати, чеки «Имущество» в обороте и сегодня, достаточно большое их количество еще не отоварено акциями. Поэтому владельцам рекомендую сходить в близлежащее отделение банка и ознакомиться с перечнем акционерных обществ, акции которых можно приобрести за чеки «Имущество». В любом случае, акция — это ценная бумага, которая может сегодня стоить копейки, а завтра-послезавтра — больших денег. Как пример — фабрика «Коммунарка». Ее акция на заре акционирования стоила 100 тысяч белорусских рублей, сегодня — свыше 600 тысяч.

— Существуют предприятия, чьи акции можно приобрести за чеки «Имущество». Как известно, некоторые из них явно убыточны, поэтому вкладывать в них чеки нет смысла. О других предприятиях, кроме названия, ничего неизвестно. Где можно получить о них достоверную информацию?

— Предприятия, которые предлагают приобрести вам свои акции за чеки «Имущество», обязаны дать всю необходимую информацию. Другое дело, что не все добросовестны и честны. Помочь в этом случае может территориальный фонд госимущества. Мы открытая организация и готовы делиться имеющимися данными. По крайней мере, те предприятия, в которых есть доля государства, ежегодно по состоянию на 1 января отчитываются нам, так что мы владеем объективной информацией о каждом из них.

— Можно ли акции передавать по наследству?

— Безусловно, однако получить акции в наследство можно только от близких: матери, отца, бабушки, дедушки, братьев и сестер — так называемых родственников первой очереди. Для этого нужно лишь заверить сделку у нотариуса.

— Сейчас непростое время, на приватизации белорусских предприятий настаивают Россия, МВФ. Какой план работы фонда на ближайшие 3-5 лет?

— Вопросы разгосударствления — лишь один из аспектов нашей деятельности. В целом фонд создан для того, чтобы проводить государственную политику в области управления госимуществом. Так что последние лет семь и, думаю, в будущем перед нами стоит задача не гнать темпы приватизации, а добиваться эффективной работы от всех субъектов хозяйствования, максимальной отдачи от аренды, максимальных дивидендов от имеющихся долей в акционерных обществах.

Как это было и кто может сегодня претендовать на статус акционера? Об этом в беседе с гостем агентства «Минск-Новости» — директором Минского городского территориального фонда госимущества Андреем Токарчуком