В этот день в Минске Выходные в городе Мегаполис

Минск гулять умеет!

 «МК» составил список мероприятий, которые стоит увидеть в День Республики. Каждое может претендовать на титул «Самое»

Кажется, организаторы праздничных мероприятий как районного, так и городского масштаба захотели угодить всем: и детям, и взрослым, и спортсменам, и меломанам, и любителям активного отдыха, и тем, кто большой охотник поглядеть на веселье со стороны. А потому в один день, 3 июля, столица уместит в себе более 20 площадок, на которых с различным размахом можно отпраздновать День Независимости Беларуси. Программа на большей части из них вполне традиционная — песни да пляски. Хотя не обойдется и без оригинальных идей. Чтобы оценить их, советуем заглянуть на отмеченные «МК» меро­приятия. Они того стоят.

Самое массовое событие

Скорее всего, ни одному из планируемых в нынешнее воск­ресенье мероприятий не удаст­ся составить конкуренцию по количеству пришедших традиционному военному параду. В этом году он обещает быть настолько же зрелищным, как и в 2009-м и 2010-м, когда мы праздновали юбилейные даты — 65-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 65-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Начиная с полудня первыми по проспектам Машерова и Победителей пройдут пешие парадные расчеты, затем колонна боевой техники, а завершит представление авиация. Всего в параде примут участие около 3.000 военнослужащих и 130 единиц боевой техники. Особенностью праздника станет участие в марше по столичным улицам российских военнослужащих и прибывшей в Беларусь из страны-соседки техники, в том числе зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1».

— Затраты на парад предусмотрены в рамках нашего военного бюджета, мы способны его провести, — опроверг слухи о возможной отмене парада начальник управления информации — пресс-секретарь главного управления идеологической работы Министерства обороны Беларуси Владимир Макаров.

У стелы установлены четыре трибуны. Пройти на них можно строго по приглашениям. Одна трибуна с сиденьями, возле которой будут дежурить врачи, отведена для ветеранов. Еще три предназначены для гостей: членов профсоюзов, военных, дипломатов.

Самое звездное событие

Уверена: оспаривать этот титул у гала-концерта возле стелы «Минск — город-герой», который начнется в 21.00 и продлится до 2 часов ночи, не рискнет ни одна городская площадка. На сценах районного масштаба тоже выступят артисты, но, так сказать, звездностью пониже. Уже известно, что в гала-концерте примут участие исполнители из Беларуси, Италии, Украины, Молдовы и Эстонии. Это группы «Федерация», «Нагуаль», певицы Гюнешь, Елена Гришанова, Ирина Дорофеева, Искуи Абалян, Руслана, ансамбль «Сябры»… Вести концерт будут 4 пары ведущих телеканала ОНТ: Александр Аверков и Екатерина Воловик, Георгий Колдун и Ольга Богатыревич, Евгений Булка и Люция Лущик, Иван Вабищевич и Лейла Исмаилова. Вряд ли подобным может похвастать другая празд­ничная площадка.

Самое спортивное событие

В День Независимости Беларуси в каждом районе пройдут если не чисто спортивные праздники, то мероприятия, в которых соревнования и показательные выступления занимают львиную долю времени. А потому за титул самого спортивного боролись несколько предстоящих событий. В итоге победа досталась спортивно-художественной программе, в парке Горького. Почему? Во-первых, спортивными здесь будут сразу две площадки. На одной из них пройдут не только конкурсы и игры, но и соревнования по гиревому спорту, перетягиванию каната и дартсу. Во-вторых, главным событием второй площадки заявлено состязание по необычному для Беларуси виду спорта — ринго.

Придумали эту в чем-то похожую на пляжный волейбол игру поляки в 1959 году. Идея метнуть на площадку соперника, отделенную сеткой, два резиновых кольца так, чтобы те, минуя руки противника, упали на землю, пришла в голову капитану сборной Польши по фехтованию Владимиру Стрижевскому. Он не смог поехать вместе с командой в спортивный лагерь, чтобы подготовиться к выступлению на чемпионате мира в Турине. Пришлось делать это отдельно от коллег. В процессе подготовки и появилась новая спортивная игра ринго. Говорят, именно с ее помощью Стрижевский быстро набрал нужную форму и смог завоевать серебряную медаль в командных соревнованиях на чемпио­нате мира по фехтованию на шпагах.

Самое сказочное событие

Как бы ни старались организаторы праздников в разных районах угодить детям, на титул самого сказочного мероприятия претендент был только один — Минский зоопарк. Хозяйничать в предстоящее воскресенье в царстве зверей будет Красная Шапочка. Она научит малышей чрезвычайно важному для каждого ребенка делу: как правильно надувать мыльные пузыри. А после урока объявят танцы, конкурсы и дадут возможность сфотографироваться со зверями-великанами, которых взрослые именуют ростовыми куклами. Сказочный антураж Красной Шапочке помогут создать фокусники, клоуны и дрессированные животные: обезьянка, павлин и удав.

Самое семейное событие

Многие организаторы хотели сделать так, чтобы на гулянья в День Республики можно было приходить семьями. И бабушкам-дедушкам предоставят возможность вспомнить молодость, исполнив песни послевоенных лет. И для пап-мам артистов пригласили, и для подрост­ков спортинвентарем запаслись, и для детсадовцев клоунов позвали… А вот о самых младших почти все позабыли. Только организаторы праздника на улице Гамарника позаботились о карапузах: запланировали устроить рядом с местом гуляний детскую контактную площадку. На ней расстелют ковры и маты, поставят мягкие горки, трубы и тоннели — пусть исследуют малыши этот пока еще новый для них мир без опаски. А пока мама следит за чадом, папа проверяет меткость в тире, а старший сын завидует ребятам, что похваляются самодельными радиоуправляемыми самолетами и машинками, делать которые их научили в ДОСААФ. Дедушка и бабушка могут подпевать гармонисту. Он мастер на все звуки, много песен знает.

Самое идейное событие

Еще несколько титулов могли бы достаться праздничной программе на площади возле Минского Дворца культуры и спорта железнодорожников, например самая эклектичная и самая цельная по замыслу. Никто, кроме здешних организаторов, не смог так логично и четко соединить в одном месте хореографическую, вокальную и актерскую работы, объединенные темой «Беларусь». Думаю, патриотам на площадке у Дворца культуры и спорта железнодорожников особенно понравится. На сцене и возле нее одновременно несколько танцевальных коллективов — каждый на свой манер — исполнят известные народные танцы вроде польки. Песни здесь, разумеется, зазвучат белорусские, хоть и в исполнении приехавших из Сибири детей-артистов, а в заключение профессиональный актер будет декламировать стихи и отрывки из прозаических произведений о нашей стране.

Самое оригинальное событие

Вот уж кого 3 июля минчане наверняка не ожидают увидеть на праздничных площадках, так это рыцарей и их прекрасных дам. А они будут! В День Республики в парк Победы съедутся, чтобы показать свое мастерство в средневековых танцах и, возможно, щегольнуть до сих пор завидными для некоторых женщин платьями ручной работы.

За тем, чтобы никто из посетителей не заскучал, будут наблюдать люди на ходулях. Им сверху видно всё, так и знайте!

Самое красочное событие

Основания отдать этот титул салюту дал накануне праздника военный комендант военной комендатуры Вооруженных Сил Республики Беларусь Анатолий Грицев:

— Минчане таких зрительных эффектов еще не видели. И хотя цветовые залпы ограничены возможностями химической промышленности и особенностями пиротехнической сферы, сделать салют красочнее можно. В основном за счет сочетания эффектов: например, из образованного залпами шара могут вылетать мерцающие звездочки.

По словам Анатолия Грицева, подобная многоплановость придает особую яркость салюту. Не приукрасил ли военный комендант, станет ясно, когда отгремит фейерверк — после 23.00.