Гурман

Аппетиссимо!

Специально для «МК» вокалистка Белорусского государственного академического музыкального театра Маргарита Александрович рассказала о своей горячей любви

— Готовка, как и театр, — процесс творческий. Поэтому всегда кулинарю под настроение, — поведала Маргарита. — Очень нравится салат «Радуга желаний». Когда его делаешь, можно загадывать желания. Потом ешь и думаешь: скорее бы сбылось! Это блюдо дарит надежду на чудо. И в этом его главное полезное свойство.

Вокалистка признается: ее рецепты не на каждый день. Можно себе позволить воплотить их в жизнь в выходные, праздники, во время отпуска либо к приходу гостей.

— Если же говорить о моем каждодневном меню, то оно куда скромнее. Утром предпочитаю овсянку с кофе. Очень люблю салаты. Всегда экспериментирую, что-то смешиваю, ищу новые рецепты. Когда готовлю что-нибудь интересное, даже на время не смотрю. Радуюсь, если получается вкусно. И огорчаюсь, если не получается. Бывает и такое. Но все равно насильно кормлю этим блюдом домашних. Чтобы продукты не пропадали (смеется). Больше всего жду отпуска, чтобы, наконец, полакомиться мороженым. Я его обожаю, но во время работы, к сожалению, есть не могу — горло начинает болеть и першить. Зато в отпуске… Как-то раз поехали с подругой на море, так у меня мороженое было на завтрак, обед и ужин. Съедала по пять-шесть порций в день. Люблю еще подогреть свежую малину с сахаром, чтобы она почти закипела, добавить мороженое. Называю эту вкусность «Горячая любовь». Этот десерт похож на жизненную ситуацию, когда пылкие любовные чувства охлаждаются, скажем так, внешними обстоя­тельствами.

— Какое блюдо вы дольше всего готовили?

— Салат «Голубая камея», который делала для передачи «Наше утро» на телеканале ОНТ. Съемки проходили в январе накануне премьеры мюзикла Кима Брейтбурга в Музыкальном театре. Я пришла домой после спектакля и начала репетировать приготовление салата. Ушло на это часа четыре. Не столько сложен процесс смешивания ингредиентов, сколько украшение уже готового блюда. Это целое искусство! Салат должен быть в виде игральных карт. Считаю, что черви и бубны — самые удачливые масти. Поэтому взяла нож, ножницы и до трех часов ночи вырезала из красного болгарского перца сердечки и ромбики. Увлеклась немного.

Мясо по-французски

Телятина — 700 г, лук — 2 головки, грибы (шампиньоны) — 250 г, сыр — 400 г, майонез — 250 г, молоко, зелень, чеснок.

Телятину нарезать небольшими кусочками и отбить. Присыпать солью и специями по вкусу и замочить в молоке на 1 час. Шампиньоны варить в течение 15 минут, сыр натереть на мелкой терке, лук порезать колечками. Мясо выложить на противень. Сверху положить лук, отваренные шампиньоны, сыр. Залить все майонезом и поставить в духовку. За пару минут до готовности присыпать зеленью и чесноком, выжатым через чесночницу.

Салат «Гранатовый браслет»

Розовый лук — 1 головка, картофель — 2 шт., вареные яйца — 2 шт., сыр — 50 г, копченый куриный окорочок — 300 г, чеснок — 2 зубчика, одна небольшая свекла, 1/2 крупного граната (только зерна!), грецкие орехи — 10 г, петрушка, майонез, стакан.

Отварить яйца, свеклу и картофель в мундире. Остудить и очистить. Затем на мелкой терке натереть картофель, 1 яйцо, сыр, чеснок, свеклу. Легко перемешать картофельные, сырные и чесночные стружки. Второе яйцо нарезать тонкими полосками. Лук мелко покрошить, порезать листья петрушки. Мясо прямо с кожицей нарезать кубиками. В центр большого блюда поставить перевернутый стакан, выкладывать ингредиенты слоями в следующем порядке: 1/2 лука; 1/2 смеси картошки, сыра и чеснока; слой майонеза; петрушка; яйцо, нарезанное полосками; курица; вторая половина лука; тертое яйцо; половина смеси картошки, сыра и чеснока; слой майонеза; свекла. Украсить гранатовыми зернами и грецкими орехами. Дать салату немного постоять, вынуть стакан, выкручивая его в одну сторону, чтобы сохранить форму блюда, поставить еще на 40-50 минут. Можно трапезничать!

Весенние щи

Куриная грудка (без кожи) — 1 шт., лук — 1 шт., картофель — 2 шт., морковь — 1 шт., щавель — 500 г, вареное яйцо — 1 шт.

Грудку, картошку, морковь и лук положить в кастрюлю и варить до готовности (приблизительно 1 час). Добавить нарезанный щавель, готовить еще 5-7 минут. При подаче на стол в тарелку положить половину вареного яйца и сметану по вкусу.

Маргарита Александрович отмечает, что очень полезен самый первый майский щавель. В отличие от более позднего в нем меньше щавелевой кислоты и много микроэлементов, в частности калия и магния.

Салат «Радуга желаний»

Твердый сыр — 150 г, морковь по-корейски — 150 г, зеленый лук — 150 г, говядина — 500 г, красный болгарский перец, майонез.

Мясо отварить, посолить за 30 минут до готовности, остудить и нарезать тонкой соломкой. На крупной терке натереть сыр, нарезать тонкой соломкой красный перец. Зеленый лук мелко покрошить. Полученные ингредиенты выложить на большое блюдо отдельными горочками. При этом мясную можно поместить в середину. Границы горочек залить майонезом. Салат готов! Главное — перед едой не забыть смешать в своей тарелке все составляющие кулинарной «радуги».

Десерт «Мороженое с фруктами»

Фрукты — 200 г, ром (либо коньяк) — 200 г, сливки — 0,5 стакана, 2 столовые ложки несоленых фисташек, ванильное мороженое — 500 г.

Нарезать фрукты крупными ломтиками. Смешать ром с одной столовой ложкой кипяченой воды, залить фрукты на 30 минут. Взбить сливки (либо купить уже взбитые). Сформовать из мороженого шарики, выложить в глубокую тарелку. Добавить фрукты с ромом, сливки, фисташки и подавать к столу гостям. Либо съесть получившуюся вкуснятину самостоятельно.