Выходные в городе Городское хозяйство

Энергично и энергетично

Девять команд больше пяти часов проходили энергетический квест. Пришлось объехать весь город

Дождливым субботним утром 45 студентов-активистов собрались, чтобы поучаствовать в игре «Энергетический квест», которую уже второй раз за год провел «Центр экологических решений».

— Даже такие сложные темы, как энергосбережение и энергоэффективность, можно преподнести интересно, — уверен один из организаторов квеста Дмитрий Буренкин. — Выполняя задания, связанные с поиском зашифрованных объектов, кодов и агентов, ребята одновременно и отдохнут, и привлекут внимание людей к необходимости бережного распоряжения электроэнергией. Да и сами узнают больше о проблеме и способах ее решения.

Задания оказались непростыми, и участникам пришлось здорово попотеть, чтобы их выполнить. Попробуй, например, найди в Минске «копию той, что уже в 1934 году имела 125 тысяч «потребителей». Подразумевали организаторы маленький аналог Эйфелевой башни, который находится в районе Востока, и энергии, в отличие от оригинала, не потребляет вовсе.

А вот еще вопросик: что объединяет Дом правительства, Мингор­исполком, студенческий городок БГУ и жилой район Серебрянка? Оказывается, ТЭЦ-2, являясь источником их теплоэнергоснабжения. Туда и едем. А по дороге фотографируем киловатт-часы, светодиоды, парниковый эффект и углекислый газ. Каким образом — попробуйте догадаться сами.

Отдышались — и вперед выполнять очередное экологическое задание. Люди с интересом наблюдают, как мы собираем пластиковые бутылки разного объема и пытаемся соорудить из них полезные предметы: погремушку, вазочку, кормушку для птиц, совок для сыпучих продуктов — у кого на что фантазии хватает.

Теперь нужно найти не менее пяти использованных батареек и выбросить их в специальный контейнер в одном из универмагов. Многие продавцы, к слову, только от нас и узнали, что в их магазине такой есть. Долго бродим по этажам, пока не находим емкость с соответствующей надписью. А в ней какого только мусора нет! Попутно объясняем покупателям, что для оберток, пластика и бумаги есть другие урны, а эта только для батареек.

Квест длился более пяти часов. Две из девяти команд сошли с дистанции — не осилили всех этапов игры. Зато остальных ждали поздравления и подарки — самых выносливых наградили сладостями и энергосберегающими лампочками.