Голос твоего города

Лето слушает рок-н-ролл

«Радио-Минск» ищет талантливых музыкантов среди своих слушателей

Музыкальная рыбалка

«Радио-Минск» взялось выудить талантливых музыкантов-любителей из моря своих слушателей. Вместе с компанией «Санта Бремор» на волне 92,4 FM в открытое плавание выпущено новое шоу «Золотая рыба». В компании четырех харизматичных ведущих — Леонида Войтовича, Максима Круковского, Виталия Малиновского и Александра Литвинского — не то что радиослушатели, рыбы запоют.

— Главное условие — песня должна быть написана и исполнена непрофессионалами. Записана она в студии или на мобильный телефон — значения не имеет. Не важно, это рок, рэп или R`N`B, — поясняет автор проекта Леонид Войтович. — Мы избегаем понятий «формат — не формат». Пусть у всех будет возможность проявить себя.

— Но ведь в жизни часто бывает так: человек талантливый сидит дома и сомневается, насколько хорошую музыку он пишет, достойна ли она зазвучать на публике. А тот, у кого способности среднень­кие, рвется в бой. В нашем случае — в радиоэфир. Разве не так?

— Интересно музыкальное творчество абсолютно всех, кто занимается им непрофессионально. Конечно, сквернословия в эфир не выпустим, но каких-то ограничений в плане исполнения нет. Мы не ставим цели сделать из участ­ников «Золотой рыбы» артистов эст­рады. Просто хочется дать возможность выразить себя. И хоть немного расшевелить наше спокойное культурное пространство.

— Участникам проекта нужно готовиться к тому, что их композиции будут буквально по нотам разбираться в прямом эфире?

— По нотам — не по нотам, но действительно каждая песня «Золотой рыбы» обсуждается. Ведущие — это те еще Карабасы-Барабасы. Жесткой критики себе не позволяем, разве что поиронизируем, если есть над чем. Стараемся, чтобы эфир звучал весело. Там, где искренний смех, не может быть злобы. В любом случае, если человек участвует в конкурсе, то он должен подготовить себя, что придется воспринимать не только похвалу, но и критику.

— Первые таланты из народа уже клюнули на шоу. Несколько программ вышли в эфир. Композиции каких музыкальных направлений лидируют?

— Четкого перевеса в сторону какого-то одного направления нет. Запомнились молодые люди, которые прислали песню, сочиненную в 1990-х. Тогда им было лет по 15. Удивила композиция про «урляля». Возникли ассоциации с творчеством поэта Игоря Северянина, который любил всяческие окказионализмы. Вот и автор этой песни использует забавный глагол «урлялюкай».

— Каким будет финал проекта?

— Если все пойдет так, как задумали, шоу продлится примерно год. Потом подведем итоги. В финал войдут композиции, которые наберут наибольшее число голосов радиослушателей. Высказывать свое мнение о них можно на сайте www.radiominsk.by. Хочется, чтобы итоговый концерт получился громким. И не только в эфире «Радио-Минск». Еще есть время подумать, как все получше устроить.

«Семейный альбом» и никаких фото

Еще один новый музыкальный проект «Радио-Минск» — «Семейный альбом». К искусству фотографии программа отношения не имеет. А вот у меломанов есть повод сделать звук радиоприемников громче. Легендарные альбомы The Beatles, Dire Straits, Led Zeppelin и других культовых музыкантов звучат без купюр.

— Один из выпусков программы был посвящен альбому «Битлз» Revolver, Питера Гэбриэла So, — говорит музыкальный редактор Анастасия Петрович. — «Семейный альбом» откроется на новой странице в субботу. Будем слушать исполнителя Тома Уэйтса. На сей раз его живой альбом Big Time, который выпущен в 1988 году и считается одним из лучших в его творчестве. Том Уэйтс — американский певец и автор песен, композитор, актер. Его своеобразный хрипловатый голос стоит послушать.

А ты сдал экзамены?

«У меня растут года, будет и 17, где работать мне тогда, чем заниматься?» На вопрос поэта Владимира Маяковского ищет ответ программа «Выпускник». Как получить профессию, за которую платят, какие специалисты сегодня востребованы на рынке труда, а каких в избытке? Вопросы, которые интересны абитуриентам и их родителям, ведущая программы Виктория Михнюк обсуждает с руководителями учебных заведений.

Из авто на качели

Максимум сведений за минимум времени — основной принцип познавательных программ, которые рассеяны по сетке вещания.

— Эфир выходного дня — что-то вроде радиодискавери, — шутит главный редактор радио Максим Круковский. — Есть программы о моде, автомобилях, мире животных, исторических открытиях. Каждая по 2-3 минуты, чтобы не перегружать слушателей информацией.

Жизнь состоит из взлетов и падений, уверена Ольга Заруцкая — ведущая программы «Качели». А еще — мама шестилетнего Вани. Поэтому проблемы родителей знает не понаслышке. Советы по воспитанию детей дает самые что ни на есть жизненные.

Ударить автопробегом по бездорожью и машиностроительной безграмотности призывает голос главного редактора «Радио-Минск» Максима Круковского, который убежден, что суперкары создают не для себя, их делают на зависть другим. Поддержка официального дистрибьютора автомобильных и промышленных смазочных материалов Mobil и Esso и фильтрующих элементов Donaldson компании «Атлант-М Конел» при подготовке программы только способствует подтверждению верности этой мысли.

И все же правит эфиром музыка. А она на «Радио-Минск» что надо!

— Мы ориентированы на рок-н-ролл, — говорит Максим Круковский. — Бережем уши слушателей. Подбираем для эфира те композиции, которые прошли испытание временем.