Календарь

«»
Июль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярное в номере

Укротительница цирка

Накануне своего юбилейного дня рождения директор и художественный руководитель Белгосцирка Татьяна Бондарчук побывала в гостях у журналистов. Она рассказала о том, как чуть не стала хирургом, явлении Cirque du Soleil и будущем белорусского цирка

Ни минуты покоя

— Татьяна Николаевна, так что же все-таки будет происходить в цирке 18 июля, в ваш день рождения?

— Это все сын Серж придумал! Я хотела тихо пересидеть эту дату, никому о ней не рассказывать и уехать отдохнуть. А он раструбил о юбилее на всех афишах. И все начали гадать: а сколько ж ей лет, а что будет за шоу, а что дарить и говорить? Вечером 18 июля в цирке состоится закрытие сезона — «Гала-концерт-юбилей с участием звезд мировых цирков». К нам, в наш обновленный цирк, приедут именитые гости со всего мира, а также мои коллеги — директора цирков из Санкт-Петербурга, Киева и Москвы. Будет много сюрпризов — как для меня, так и для зрителей.

— Этот год стал знаковым для минского цирка: наконец-то закончилась его уникальная реконструкция, на арене уже выступили первые звезды циркового искусства. И все это, как говорится, в темпе. Вы не устали?

— Не скажу, что очень устала, но, признаюсь: мне не хватает 24 часов, которые есть в сутках! Время идет быстро, и у меня такое ощущение, что все мы участвуем в каком-то вселенском забеге. Мой внук Игнат недавно просыпается и говорит: «Так быстро ночь прошла, и полтора месяца до школы осталось!»

К сожалению, такое быстрое течение времени меня очень печалит, и сейчас я нахожусь… в депрессии достижений. Вроде и цирк открылся (правда, еще предстоит запустить две арены — ледовую и паркет для танцев), и зритель на представления пошел… и тут эти экономические трудности. Ну ничего, мы это переживали в девяностых годах прошлого века, выдержим и сейчас.

— И все же: когда вы последний раз отдыхали?

— Я много поездила по миру: Исландия, Индонезия, Малайзия, Англия, Шотландия. Это были цирковые гастроли, но я их воспринимала и как отдых. Сегодня могу себе позволить только семь дней отдыха. Больше не получается.

Иногда для меня отдых — это просто общение с внуком. Я его очень люблю. Как только у него выходные — он ко мне. Живу за городом, в частном доме. Это мой рай: с грядками, цветами и прудом с рыбой. И я мечтаю… уехать на месяц и забыть про все! Но пока не могу.

Однажды забыла телефон дома, через пару часов приезжаю забрать: 74 непринятых вызова! Так и живу.

И швец, и жнец

— Говорят, вы когда-то хотели стать балериной?

— В пять лет я уже танцевала на пуантах во Дворце профсоюзов в постановке «Красная Шапочка». Позже поступила в хореографическое училище. Однажды баловались с подружками, я прыгнула с лестницы и порвала связки ноги. Опытный врач в больнице сказала, что карьера балерины мне не светит. Это был первый стресс в моей жизни. В тот момент решила: быть мне хирургом и зашивать ноги. И никогда не говорить будущим балеринам, что они не смогут танцевать!

И все же первая запись в трудовой книжке оказалась совсем не медицинская, а цирковая. Я бросила институт и уехала в Одессу, чтобы стать ассистенткой в иллюзионном номере-аттракционе. Правда, до сих пор удивляю врачей, когда показываю свои знания в фармакологии и анатомии.

— Татьяна Николаевна, как вам удается всегда так хорошо выглядеть? В чем секрет, не расскажете?

— Сказать честно, не поверите, но я собой практически не занимаюсь. Только работаю, иногда готовлю. Каждый день просыпаюсь в шесть утра, порой удается выкроить время на массаж. А вечером, после тяжелого дня думаю: вот сейчас пойду в зал и покачаю пресс. В итоге добираюсь только до постели и, засыпая, продолжаю думать о делах. При этом знаю людей, которые в свои тридцать лет уже выглядят, как старики. Может, у них нет любви, может, они мало любят саму жизнь. Я уверена, что болезни происходят от зависти, недовольства, уныния. Согласитесь, что все умеют сочувствовать, но далеко не все — сорадоваться. Радоваться чужим успехам, карьере, не завидовать, что у кого-то молодой муж. Признаюсь: я умею и могу радоваться за людей.

— Вы сказали, что готовите, а какое ваше любимое блюдо?

— Меня учили готовить мама с бабушкой. Скажу без ложной скромности: умею готовить все что угодно. Когда появились суши, сама дома сделала такие же, как в ресторане. Люблю готовить блины с мачанкой по бабушкиному рецепту. Могу — язык, курицу, котлеты, плов.

Кулинарное мастерство оттачивала на цирковых кухнях на гастролях, где брала уроки готовки у россиян, узбеков, украинцев. Хватало и юмора. Как-то в Ростове я, тогда еще совсем юная, принесла с базара курицу, взяла пинцет и стала ее ощипывать. А меня коллеги спрашивают: «Ты ее помыла? Возьми мочалку и мыло, только намыль до пены». Следуя совету старших, стала делать все, как сказали, смотрю, а вокруг меня все собрались и просто падают от смеха!

Кстати, в этом году уже сделала закатки — несколько баночек огурчиков.

Хороший директор

— Вы такая веселая и жизнерадостная! Почему вы часто в черной одежде?

— Был такой период в жизни, когда не хотелось надевать что-то яркое. Но сейчас у меня много белых и цветных вещей. Правда, часто мой день строится так, что приходится встречаться с чиновниками, решать серьезные вопросы. Приходится соблюдать официальный дресс-код. У меня достаточно одежды, но в поездках стараюсь себе еще что-нибудь купить. Всегда тянусь в магазинах к самому маленькому размеру!

— Вы хороший директор?

— Думаю, что да. Для людей я хорошая. Я их жалею, бездумно не увольняю. Бывает, ругаюсь. В беседе могу быть грубой. Но я очень мало даю выговоров, потому что человек сразу лишается премии. Сами знаете, какие зарплаты в культуре. Последнее время, до обвала, люди стали получать неплохие деньги. А тут снова… Но, уверена, выдержим и выберемся!

— Провокационный вопрос: не хочется иногда бросить цирк и уйти?

— У меня бывали дни, когда  хотела так сделать. Тем более 30 августа будет ровно 15 лет, как я у руля предприятия. Но, честно сказать, думаю: мне еще рано уходить. Говорят, незаменимых людей нет, но мне кажется, что я еще что-то могу сделать. В будущем я, наверное, хотела бы, чтобы цирк возглавил сын Серж. Он знает цирковой рынок, и у него есть моя черта — ответственность. Но пока у него свои планы с дрессировщиком Штефаном Плешояну. Хочу, чтобы он еще побыл артистом. А у меня отличная команда. Как говорится, свита делает короля. Вместе взяли хороший темп.

А классика останется!

— Случалось ли вам видеть выступления Cirque du Soleil и что вы о них думаете?

— Это потрясающее явление, новое направление искусства и… просто чистый бизнес с правильной рекламой. Он нравится и впечатляет людей. Но настоящие цирковые артисты не любят компанию Cirque du Soleil. Потому что это шоу объемного грима, театральной постановки и… обезличивания артиста. Серебряный призер Олимпийских игр Юлия Раскина проработала там два года. Она каждый день гримировалась в курочку и выходила на сцену в толпе других девушек. Никто не знал ни ее фамилии, ни ее заслуг, а в Минске я сделала из нее звезду, ее приглашают на гастроли во Францию.

Поэтому Cirque du Soleil — явление временное. Наедятся и забудут. А цирковая классика останется. Конечно, не тот советский цирк, где были клоуны, артисты и животные. А современный: с пением, балетом, световыми эффектами и сменными аренами. Cirque du Soleil здесь перепрыгнул время, изменил подачу циркового искусства. Но это можно назвать шоу с элементами цирка. А классический цирк со знаменитыми цирковыми именами и персонами будет всегда!

— Татьяна Николаевна, каким вы видите будущее белорусского цирка?

— У меня есть телекадр, где возле здания минского цирка стоит Максим Никулин (сын Юрия Никулина, генеральный директор и художественный руководитель Московского цирка на Цветном бульваре. — Прим. авт.) и говорит: «Это Белорусский государственный цирк. Идем по нему гулять!» И мы вместе выходим на арену, я показываю на паутину под куполом и говорю: «У меня ощущение, что все будет хорошо!» Он отвечает: «Ну ты молодец!» И все получилось: новый цирк с отличными программами, классными артистами, хорошей базой и инфраструктурой. Когда смотрела первое после ремонта представление, думала, что сплю. Плакала и не верила, что это происходит!

Поэтому будущее у нашего с вами цирка очень светлое. Тем более мы хотим сделать студии, в которых будем растить талантливых детей. Ведь одаренных новых артистов надо искать. Мы сейчас в начале этого пути. 

Блиц

— Когда вы впервые влюбились?

— В семь лет в первом классе. Мальчик был хороший и интересный.

— У кого спрашивают артисты, получился ли новый номер: у художественного руководителя?

— У билетеров, потому что они смотрят представления ежедневно!

— У вас есть девиз?

— «Я сама!» В цирке уже не только директор, но и юрист, и медсест­ра (смеется).

— Помните первые дни на посту руководителя?

— Когда только пришла сюда в 1996 году, сразу надела резиновые сапоги и пошла в подвал: разгребала картон и ящики.

— Что вам ближе: шумные празднования или домашние посиделки?

— Люблю и то, и другое. Главное, чтобы это нравилось людям. И была вкусная еда.

— С кем вы дружите из директоров цирков?

— С Максимом Никулиным. Последний раз мы с ним виделись на фестивале в Монако, он с улыбкой сказал: «Ты все творчеством занимаешься, а у меня виноградники под Парижем». Я за него порадовалась.

15.07.2011 , , «МК»

Материалы номера