Четыре лапы и хвост

Только по любви

Если в вольере сидят вместе две птицы разного пола, это не значит, что у них будут птенцы

Королевская парочка

— Гордые и молчаливые! — услышала наш корреспондент возглас возле вольера со степными орлами. Да, крайне редко можно услышать голос этих птиц — крик отрывистый и хриплый. Держатся они очень независимо, по-королевски. В Минске уже более 20 лет. Настоящие долгожители!

Орлица Чика прибыла в Минский зоопарк в 1986 году из воинской части, где прошла печальное боевое крещение: солдаты из Средней Азии зачем-то привезли птицу с собой в Беларусь и варварски отрубили ей когти. А через пару лет из Ленинградского зоопарка привезли орла. Имя ему так и не подобрали, сотрудники зоопарка называют его просто — муж Чики.

За два десятка лет у пары появилось много птенцов. Этот год не стал исключением. Орленок сейчас находится в отдель­ном помещении. Белый пушистый комочек очень быстро набрал вес благодаря отменному аппетиту — ест он до 30 мышек в день. Уже к двум месяцам его пуховой наряд сменился перовым. Возвращать птенца родителям небезопасно: они могут не принять родное чадо. Когда подрастет, его отправят в другой зоопарк.

Каждую весну орлы строят гнездо, причем в одном и том же месте. Работники зоопарка обеспечивают их строительным материалом — ветками, и птицы прямо на земле сооружают очередное жилище. Чика сидит на яйцах, а заботливый муж кормит ее и охраняет. В этот период птицы особенно агрессивны.

По словам зоотехника Виктории Олехнович, степные орлы — птицы строгие и серьезные.

— Когда нужно убрать в вольере, приходится создавать целый отряд, — говорит специалист. — Один человек убирает, а двое держат птиц сачками. То, что эти пернатые у нас размножаются, — большая удача. Далеко не всегда удается подобрать настоящую пару. У степных орлов все только по любви!

Ни пуха, ни пера

Когда в Минском зоопарке филин Федька остался без жены, ему привезли молодую самку. Птицы не могли ужиться, постоянно дрались. Их то сажали вместе, то разлучали. Потом филин все-таки решил добиться расположения представительницы прекрасного пола. Он целых три года настойчиво привлекал ее внимание. Даже гнездо строил. И только в прошлом году самка снизошла.

Пара белохвостых орланов жила в одном вольере лет 15. Самка была ручная, не боялась людей. Если в вольер заходил работник зоопарка, она норовила сесть ему на голову. А птичка-то немаленькая! Потомства она не хотела — постоянно разбивала яйца. Жила парочка вроде мирно, но потом дама чуть не погубила кавалера. Она разложила его на пенечке и стала выщипывать перья.

А какие страсти кипят в компании серых восточных гусей! Жили в Минском зоопарке две пары, одна из которых была вполне счастлива. А гусыня из второй пары полюбила чужого гуся. Она ходила следом за влюбленными и гнездо построила возле их гнезда. Потом привезли в зоопарк белошеих гусей. И новоприбывший гусак безответно влюбился в эту страдающую от неразделенной любви гусыню. И тоже везде ходил за ней следом. Но, увы, безуспешно.

А вот миф о лебединой верности можно подвергнуть сомнению. Самец погиб. Работники зоопарка расстроились: самка не выживет от тоски. Ан нет! Дама не горевала, головой о берег не билась, а быстренько сошлась с другим лебедем. Говорят, она и раньше на него заглядывалась.

* Степной орел — хищная птица семейства ястребиных. Общая длина 60‑85 см, длина крыла 51-65 см, вес 2,7-4,8 кг. Самки крупнее самцов. Степной орел на севере перелетная, а на юге оседлая птица. Гнездовая область охватывает юго-восточную и юго-западную Сибирь, Переднюю, Среднюю и Центральную Азию до западных частей Китая, Индию, северо-западные, центральные и южные части Африки.