Облик столицы

Жилье через спутник

Городок для минчан появится под Смолевичами. Приступить к строительству первых объектов намечено в 2012 году

Смолевичи станут первым городом-спутником, где поселятся минчане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Если ехать из Минска по трассе М1 в направлении Моск­вы, то слева определены земли для коттеджного массива примерно на 10 тысяч жителей, а справа разместится смешанная застройка, основой которой станет многоэтажное жилье, но будут здесь и усадебные дома.

Заказчиком на территорию почти в600 гектаровстало ГПО «Минскстрой». Сейчас завершается разработка архитектурного проекта. По планам здесь должны поселиться почти 40 тысяч человек. Как будет выглядеть новый район в Смолевичах?

Он разделен на несколько зон: север, центр, юг. В северной части ближе к трассе запланирован ряд сооружений, где разместятся торговые центры, объекты придорожного сервиса, паркинг. Ближе к реке Плисе расположатся жилые дома, а в центре между ними — спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном, спортзалом, баней. По соседству, по задумке архитекторов, намечено возвести крытый каток и театр. А на другом берегу реки в излучине соорудят городской стадион.

В центральной зоне жилые дома расположатся веером. В основном они будут 4-5-этажными, есть кварталы семиэтажек, а цент­ральный бульвар украсят два более высоких 12-уровневых строения. Дома проектируют так, чтобы образовывалось замкнутое дворовое пространство, изолированное от других строений и дорог. В цент­ре веера также намечено возвести развлекательно-бытовой комплекс. В него войдут библиотека, кинотеатр, дом детского творчества, музыкальная школа, молодежно-развлекательный комплекс с танцзалом. Неподалеку пропишутся дом быта, химчистка и прачечная, почта и банк. Проектировщики предусмотрели даже место для церкви.

Украшением центральной части района и местом отдыха будет зеленый бульвар с водной гладью. Конечно, такое благоуст­ройство потребует больших зат­рат, но если средства найдутся, новый жилой массив станет очень симпатичным и комфорт­ным.

Южную часть района намечено заполнить блочными домами и усадебной застройкой. Она тоже разместится веерообразно.

Освоение всей территории будет идти поэтапно и рассчитано на перспективу до 2030 года. В первую очередь приступят к цент­ральной части. Всего же здесь предполагается построить 686 домов, в которых будет более 15 тысяч квартир. На первом этапе, до 2015-го, планируется ввести более 6 тысяч квартир, в которых поселятся 18 тысяч человек.

Что еще планируется построить на упомянутой территории:

l семь детских дошкольных учреждений;

l четыре общеобразовательные школы;

l взрослую и детскую поликлиники;

l пять аптек;

l четыре отделения связи и банков;

l торговые центры, универмаги, универсамы, специализированные магазины общей площадью почти 11 тысяч квадратных метров;

l кафе, рестораны и кафетерии на 1.278 посадочных мест;

l прачечную самообслуживания;

l две бани-сауны;

l летний амфитеатр, а также комплекс «Маяк» с обзорной башней.

Развитие дорожно-транспортной сети

Потребуется не только прокладка новых улиц, но также:

l реконструкция и расширение республиканской автодороги Р53 на участке от Кургана Славы до въезда в Смолевичи;

l строительство двухуровневой транспортной развязки на пересечении автодороги Р53 с улицей Магистральной (входом в Смолевичи и проектируемый жилой район);

l реконструкция здания железнодорожного вокзала;

l строительство подземного пешеходного перехода через железную дорогу к вокзалу;

l организация маршрутов автобусов и такси «Минск — железнодорожная станция Смолевичи», работающих в экспрессном и обычном городском режиме.