Армия моя

Солдат Победы

Василий Мичурин в 95 лет бодр и подтянут. Говорит, армия закалила

Поздравления по случаю юбилея Герой Советского Союза полковник в отставке Василий Мичурин принимал 28 июля.

— За 35 лет службы в армии получил хорошую закалку, — рассказывает Василий Сергеевич. — До сих пор встаю в шесть утра, делаю небольшую зарядку с гантельками. Раньше обливался холодной водой, купался в Комсомольском озере до первых заморозков. Но три года назад решил закончить с водными процедурами — возраст как-никак.

Василия Мичурина призвали в ряды Красной Армии в сентябре 1939 года. Вначале осваивал в пулеметной роте легендарный «Максим». А в декабре красноармеец уже ехал в эшелоне в сторону Финляндии. В Ленинграде его 271-й мотострелковый полк 17-й мото­стрелковой дивизии вошел в состав 13-й армии и двинулся в сторону Карельского перешейка, на передовую линию фронта. Вступили в бой практически с марша…

За участие в событиях в феврале 1940 года на Карельском перешейке в период Зимней войны Василию Мичурину 7 апреля Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Сою­за. О награждении боец узнал от комиссара, который вызвал красноармейца к себе и сказал: «Поздравляю, Василий Сергеевич, вас представили к самой высокой награде!» Мичурин новости не поверил. Ведь в то время только летчики героями становились, а тут — пулеметчик! Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» ему вручили в Кремле.

— Из Москвы вернулся в свой полк, — продолжает Василий Сергеевич. — Нас перебросили в Полоцк, в Белорусский военный округ. Как отличнику боевой подготовки предложили получить образование в военно-политическом училище в Минске. В августе сдал вступительные экзамены и стал курсантом.

Но и года не отучился, как началась Великая Отечественная война.

По распределению Василий Мичурин попал в 64-ю стрелковую дивизию в Ярцево. Стал политруком пулеметной роты 288-го стрелкового полка. Участвовал в тяжелых оборонительных боях, получил ранение. В апреле 1944-го назначен помощником начальника политотдела по комсомолу 128-го стрелкового корпуса 28-й армии. На территории Белоруссии Мичурин участвовал в сражениях за освобождение Гомеля, Слуцка, Старых Дорог, Барановичей… Потом были тяжелые бои за освобождение Польши, сражения на территории Восточной Пруссии, взятие Берлина. К «Золотой Звезде» за годы войны добавились два ордена Красной Звезды и три ордена Отечественной войны.

Читайте также:  Дан приказ

— В августе 1945-го прибыл в Брест. Был назначен заместителем командира зенитного полка по политчасти. После меня перевели в Группу советских оккупационных войск в Германии в должности заместителя военного коменданта района города Фюрстенвальде. А в 1954 году вернулся в Белорусский военный округ. Служил в 120-й отдельной дивизии в Уручье в Минске. В 1973-м в звании полковника вышел в отставку.