День с «Курьером»

ВУЗвысился

Белорусский государственный университет стал более заметным в Интернете

Сайт любого университета сегодня не только полезный ресурс для пользователей, но еще и имидж. Недаром с 2004-го испанская исследовательская группа Laboratorio de Internet два раза в год составляет так называемый Мировой вебометрический рейтинг университетов (Webometrics Ranking of World Universities). Он определяет популярность учебного заведения по четырем показателям — видимость, размер, специальные файлы и научные публикации. В рейтинге участвуют более 12 тысяч вузов.

Так вот, Белорусский государственный на сей раз поднялся на 266 позиций и занял 1.208-е место. А по отдельным показателям достиг еще более высоких результатов: например, по научным публикациям сайт БГУ занимает теперь 529-е рейтинговое место.

По данным пресс-службы университета, в июле 2009 года вуз занимал лишь 1.916-ю позицию. Этим же летом он опередил все отечест­венные высшие учебные заведения, украинские, а из российских пропустил вперед девять: МГУ, Казанский, Санкт-Петербургский, Новосибирский, Томский, Уральский, МФТИ, Томский политехнический университет и Высшую школу экономики.

Пятерка мировых лидеров вебометрического рейтинга:

1-е место — Массачусетский технологический институт

2-е место — Гарвардский университет

3-е место — Стэндфордский университет

4-е место — Университет Корнела

5-е место — Калифорнийский университет (Беркли).