Деловой завтрак

Корь в Европу привезли иммигранты

Министерство здравоохранения рекомендовало белорусам перед поездкой в страны Евросоюза делать прививки от кори. В Старом Свете небывалая вспышка хвори — с начала года переболели уже более 20 тысяч человек. Какие еще прививки стоит сделать перед поездкой за границу и почему медики уже начинают готовиться к эпидемии гриппа? Об этом рассказал главный врач Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Иван Войтович

 

 — Иван Иванович, какова ситуация с корью в Минске?

 

— Ее практически нет. Благодаря вакцинации удалось добиться хороших результатов. Если в 1962 году, когда прививок еще не делали, в городе были зарегистрированы 14 тысяч случаев кори, из них 900 потенциально летальных, то в 2010-м — только один случай.

 

— А в этом году минчане из Западной Европы корь привозят?

 

— Отмечен только один привозной случай кори в столице. Заболел минчанин, который приехал из Германии. Кстати, информация о вакцинации этого человека отсутствовала, так что, скорее всего, он не был привит.

 

— Почему Беларусь победила корь, а Европа нет?

 

— Это связано с процессами миграции. Та часть населения, которая прибывает в ЕС, не привита. Вот иммигранты и болеют.

 

— Западная Европа — не единственное место, куда минчане едут в отпуск…

 

— Да, и перед поездкой за границу необходимо выяснять, какие болезни представляют угрозу заражения в той стране, куда планируется поездка, и нужно ли сделать прививку. Эта информация у туроператоров есть — мы ее предоставляем. Они в свою очередь обязаны рассказывать об эпидемиологической ситуации туристам.

 

— Они, может быть, и обязаны, но, по моему опыту, никогда этого не делают. Какие прививки нужны, если выезжаешь, скажем, в Турцию, Египет, Индию или Таиланд? Это самые востребованные нынче направления для отдыха.

 

— При поездке в эти страны обязательных дополнительных прививок нет. Но есть рекомендации по соблюдению определенных правил поведения, позволяющих избежать инфекционных заболеваний. Так, необходимо пользоваться бутилированной водой не только для питья, но и для чистки зубов, мытья фруктов. Посещать только те рестораны, которые рекомендованы туристической фирмой. Не ходить босиком по незнакомой местности с растительностью. Пользоваться репеллентами, пологами и другими средствами для защиты от насекомых. Избегать контакта с животными. Можно рекомендовать сделать прививку против вирусного гепатита А и В.

 

При выезде в такие страны, как Бразилия, Венесуэла, Аргентина, обязательной является прививка против желтой лихорадки. Ее необходимо сделать не менее чем за 10 дней до поездки.

 

— Летом можно запросто и дома подцепить какую-нибудь инфекцию, не так ли?

 

— Конечно, летом традиционно происходит всплеск острых кишечных заболеваний. Свежие ягоды и фрукты надо тщательно мыть. Также не стоит забывать мыть руки. Соблюдая эти простые правила, можно избежать кишечных инфекций.

 

— Возвращаюсь к теме вакцинации. Знаю, что санслужба уже занята подготовкой к эпидемии гриппа.

 

— Да, мы проводим мониторинг — собираем информацию о том, сколько организаций и предприятий столицы собираются за свой счет привить сотрудников от гриппа. Это делается для того, чтобы рассчитать, как много вакцины нужно закупить. В прошлом году мы привили 22,1 процента населения столицы, что позволило предупредить до 12 тысяч случаев гриппа и сэкономить около 6 миллионов долларов.