Армия моя

Дела наши ротные

 

 Попасть в роту почетного караула может далеко не каждый. У претендентов должны быть правильные черты лица, высокий рост и отменное здоровье

 

 Занятия по строевой подготовке у бойцов элитного подразделения проходят с утра на плацу, где обычно накануне государственных праздников устраивают тренировки парадных расчетов. В июне здесь маршировали пешие колонны, тысячи солдат и офицеров часами чеканили шаг перед парадом в честь Дня Независимости Республики Беларусь. Теперь же строевым приемам офицеры и сержанты обучают новобранцев.

 

— Отбирали ребят из всех регионов страны. В июле на срочную военную службу к нам призваны 70 человек, — сообщил заместитель командира комендантского батальона по идеологической работе Военной комендатуры Вооруженных Сил майор Вадим Жуковец. — Часть у нас особая. Военнослужащих роты почетного караула задействуют в различных мероприятиях: от возложения венков и до встреч глав иностранных государств. Поэтому и требования к кандидатам на службу строгие: никаких вредных привычек, судимостей, шрамов и татуировок. Рост претендента — от 185 до 195 сантиметров, черты лица — правильные, здоровье — отменное. Плюс ко всему должно быть желание самого призывника служить в элитном подразделении.

 

— Распорядок дня у нас ничем не отличается от распорядка дня в других воинских частях: те же построения, наряды, подъемы и отбои по расписанию, физические и строевые занятия. Последним, правда, уделяем особое внимание. Ведь четкое выполнение строевых приемов с оружием требует немалых усилий и тренировок, — замечает командир роты нового пополнения старший лейтенант Вадим Сакович.

 

 По признанию офицеров, начало службы для ребят не стало легким. Ведь еще недавно они были на гражданке, а сегодня носят камуфляж. Сложно привыкать к ранним подъемам и отбоям по команде, физическим нагрузкам и строевым занятиям на плацу. Не обошлось без мозолей на ногах. И те немногие, кто их получил, были вынуждены на время сменить новенькие берцы на тапочки. Теперь же обувь разносилась, от былых мозолей остались лишь воспоминания.

Читайте также:  Все, что тебя касается

 

— В самом начале было тяжело. А потом организм привык к армейскому распорядку дня, нагрузкам и режиму питания, — рассказывает 22-летний Юрий Борисевич.

 

Бытовые условия в роте почетного караула на высоте: есть душевые, горячая вода, стиральные машины, телевизоры. Кровати для высоких бойцов соответствуют их росту. На питание солдаты также не жалуются. Говорят, на первых порах хотелось больше сладостей. Благо конфеты да пряники есть где купить. Да и родители часто навещают сыновей, привозят гостинцы. А в остальном все нормально. Служба только началась.