Образование

Школьное библио

Кому достанутся новенькие учебники и каким требованиям должны соответствовать школьные книги, выясняла наш корреспондент

 

 

Только что из типографии

 

Срок годности учебников зависит от количества часов, предусмотренных на изучение того или иного предмета. Книги-долгожители, которые школьники листают всего раз в неделю, служат 6 лет, а самыми молодыми — всего через три года — в отставку уходят буквари первоклашек. Когда срок использования учебника истекает, его переиздают в соответствии с действующими учебными программами.

 

В нынешнем году новинками порадуют девятиклассников. Для них издательства выпускают учебники по истории Беларуси и всемирной истории. Новенькие, еще пахнущие типографской краской книги по математике, изобразительному искусству и введению в школьную жизнь получат первоклассники. А ребята 8-10-х классов смогут первыми взять в руки учебники по иностранным языкам: испанскому, английскому, немецкому и французскому.

 

В нынешнем году впервые выйдут в свет 13 наименований учебных пособий с рельефно-точечным шрифтом Брайля для детей с нарушениями зрения.

 

 Скидки на азбуку

 

Стоимость комплекта учебников зависит от их количества и новизны. Поэтому родители везунчиков, которые будут учиться по свеженьким, в этом году изданным книжкам, за пользование ими заплатят немного больше. Цена вопроса на момент, когда верстался номер, еще не определена.

 

Но как и ранее, родители вносят лишь половину от полной стоимости комплекта. По-прежнему за пользование учебниками не придется платить родителям, чьи дети имеют особенности психофизического развития, обучаются в специальных лечебно-воспитательных учреждениях образования и санаторных школах, а также семьям, в которых один или оба родителя инвалиды 1-2 группы и некоторым другим категориям. Бесплатные учебники получат дети-сироты, в полцены комплект обойдется многодетным семьям.

 

Впрочем, при желании родители могут приобрести учебники в магазине. Это удобно: чадо в любой момент сможет повторить пройденный материал, а если в семье подрастает еще один ученик, ему книги перейдут по наследству. Кроме того, даже если вдруг какая-нибудь книжка потеряется, ее можно будет купить в магазине. И тогда не возникнет проблем со школьной библиотекой, ведь учебники выдаются только при условии сдачи полного их комплекта за предыдущий год.

 

Заплатить за пользование комплектом учебников нужно до 1 октября. Оплата по частям не предусмотрена.

 

Легкий ранец за спиной

 

Перед тем как попасть в руки школьникам, все книги подлежат гигиенической экспертизе на соответствие санитарным правилам и нормам. Обложка учебников должна быть лакированной или отделанной припрессованной пленкой, клей и краски — качественными и безопасными для здоровья школьников, а бумага — белой, гладкой и плотной, чтобы книга служила долго. Особое внимание уделяется также иллюстрациям и шрифтовому оформлению: при чтении у ребят не должны утомляться глаза. Так, буквы в учебниках для начальных классов значительно крупнее, чем в книгах у старшеклассников, а требования к иллюстрациям касаются их расположения относительно текста, количества применяемых красок и размера подрисуночных подписей и надписей.

 

Однако самое главное требование к учебнику — его масса. Так, «правильная» книга для младших классов должна весить не более 300 граммов, среднему звену разрешено носить в портфеле учебники весом до 500 граммов, а самые увесистые, 600-граммовые, книги могут быть лишь у старшеклассников. Как показывают несложные арифметические подсчеты, родителям беспокоиться нечего: к примеру, малыш-первоклассник будет носить за плечами чуть больше одного килограмма, учитывая, что вес книг, предназначенных только для работы в классе, не превышает 500 граммов.

 

К слову, чтобы разгрузить ранец школьника, некоторые учебники и пособия издают в двух частях.