День с «Курьером»

Никаких барьеров

 

 Школа-новостройка № 9 может похвастаться не только прекрасной материально-технической базой, но и особыми условиями для детей-инвалидов

 

 В день знаний первый звонок в СШ № 9 прозвучит более чем для шести сотен юных жителей микрорайона Брилевичи. К новому учебному году школа почти полностью готова: в классах расставлена мебель, в холле и коридорах — цветы. Здесь созданы все условия для успешной учебы и активного отдыха ребят: современные компьютеры, спортивные, тренажерные и хореографические залы, стадион, баскетбольные и волейбольные площадки, теннисные корты, беговые дорожки с травмобезопасным резиновым покрытием. Есть и хоккейная коробка: зимой там зальют каток.

 

— У наших ребят есть возможность овладеть несколькими иностранными языками, — рассказал директор учебного заведения Евгений Доброневский. — С третьего класса дети будут изучать английский или немецкий, после пятого на выбор предложат французский и испанский. В помощь школьникам-полиглотам три лингофонно-компьютерных кабинета: языковые барьеры нашим выпускникам не страшны.

 

Однако главная особенность новостройки связана с отсутствием барьеров совсем иного плана.

 

— Заявления в школу подали родители пяти деток с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, — отметил Евгений Сергеевич. — Все малыши — будущие первоклашки. У нас им должно понравиться: здание оборудовано подъездными пандусами, лифтом, специальными санузлами. Кроме того, с ребятами станет дополнительно заниматься учитель-дефектолог, а на протяжении всего дня рядом будут находиться помощники воспитателя.