Фрунзенский район

Фото в скрапинку

Обычные фотографии молодая мама Ольга превратила в произведения искусства. И все благодаря своему хобби с необычным названием — скрапбукинг

Фотоальбомы семейства Шеремет листать можно часами. Впечатление? Восторг! Все оформлены по-разному: в виде сердечек или домиков, гармошек или корзинок… У каждого — своя тема. Одни посвящены свадьбе, другие — семейным пикникам или отдыху на море, третьи — рождению детей.

Каждая страничка — красочно оформленная история. Рядом с фотографиями — памятные вещички, рисунки, трогательные записки с признаниями в любви, засушенный букетик, бирочка с руки новорожденного сына…

— Скрапбукингом увлеклась после рождения второго ребенка — сына Матвея, — рассказывает Ольга. — Дети растут быстро, а мне так хотелось сохранить в памяти каждое мгновение общения с ними! В этом и заключается основная идея скрапа — сохранить воспоминания.

На страничках с фотографиями — заметки, комментарии, небольшие рассказы, стихи. Некоторые тексты написаны от руки, а другие сложены из букв, вырезанных из журналов и газет. Задача у них одна: дополнить фотографию и превратить ее в уникальную, единст­венную в своем роде историю.

Над столом, за которым молодая мама рукодельничает, множество полок с разноцветными коробками. На вопрос, что там внутри, Ольгины сыновья в один голос ответили: «Мамины сокровища».

— Мое хобби — удовольствие не из дешевых, — улыбается Ольга. — Для украшения альбомов нужно множество декоративных материалов: ленточек, бусинок, пуговиц, бумажных и тканевых цветов, бантиков, стразов, блесток, кружев, наклеек… Всего не счесть! Раскошелиться пришлось и на инструмент. Есть у меня ножницы с режущей кромкой в виде волны или зигзага, есть фигурные дыроколы — чтобы быстро вырезать цветок, сердечко, божью коровку или листик. А еще покупаю скотч, карандаши, маркеры, краски…

Основа скрап-страничек — бумага или картон. Обычные альбомные листы здесь не годятся — нужны тисненые, гофрированные, позолоченные, состаренные, с вычурными рисунками…

— Бумага для скрапбукинга стоит дорого, да и подходящую расцветку найти сложно, — вздыхает Ольга. — Так что иногда создаю нужный фон с помощью компьютерной графической программы, а то, что получилось, распечатываю на принтере. Затем достаю из коробок свои сокровища и даю волю фантазии.

* Скрапбукинг (англ. scrap — вырезка, book — книга) — вид рукодельного искусства, художественное оформление или изготовление фотоальбомов.