Спорт

Разболтанность Болта

… а также героизм Писториуса и «серебро» Остапчук как зеркало чемпионата мира по легкой атлетике

Вы не следите за событиями в южнокорейском городе Тэгу? Зря! Чемпионат мира по легкой атлетике что ни день дает повод то удивиться, то погоревать, то порадоваться. Конечно, шестичасовая разница во времени создает для белорусов сложности в телепросмотрах того, что происходит на беговых дорожках и в секторах стадиона «Тэгу». Особенно в будние дни. Когда там вечером спортсмены выходят на старт, у нас время обеда. Но, уверен, все любители спорта уже в курсе, как неожиданно и незадачливо не стал чемпионом мира на стометровке Усэйн Болт. Олимпийский чемпион и обладатель мирового рекорда, главный фаворит соревнований проиграл до забега. Он, как всегда, весело и раскрепощенно вышел на дорожку, а потом стартовал. Но рано, до стартового выстрела. За что и был дисквалифицирован. Сейчас это правило «дисквалификации после первого фальстарта» очень активно обсуждается. В воскресенье Международная федерация легкой атлетики собирается обнародовать специальное решение — возможно, это правило отменят, вернув спортсменам право на одну ошибку. Но пока Болт ошибся, Болт должен уйти.

А еще весь мир переживал за южноафриканца Оскара Писториуса. Человек, который в 11 месяцев от роду остался без ног, на протезах бегает наравне со здоровыми спортсменами! Да, в своем полуфинальном забеге на400 метровон пришел к финишу восьмым, но как же ему аплодировал весь стадион!

И у нас есть повод гордиться и радоваться. Минчанка Надежда Остапчук — серебряный призер мирового первенства в толкании ядра. Это первая награда белорусов в Тэгу. Надя и ее тренер Александр Ефимов не скрывают: в нынешнем сезоне не планируют добиваться максимальных результатов. Главный старт — в следующем году в Лондоне. К слову, готовясь именно к Олимпиаде, многие атлеты вообще не приехали в Южную Корею. Остапчук же, как выяснилось, выступала не совсем здоровой. Об этом она рассказала пресс-атташе Белорусской федерации легкой атлетики Анастасии Марининой.

— Медаль — это хорошо, — призналась Надежда. — Но сама я свой результат оцениваю на четверку. Было сложно выступать из-за проблемы с левым коленом. Сначала даже подумывала, чтобы пропустить этот чемпионат, однако получилось побороться за серебряную медаль. Поэтому, считаю, мы с тренером приняли верное решение приехать сюда. Немного расстроилась, но вы сами видели, что сегодня Валери Адамс была сильнее меня.

Кстати, по ее словам, для Остапчук на чемпионате самым сложным оказалось пройти квалификацию. Было очень душно и по белорусскому времени только четыре часа утра. В финале же выступали в более комфортных условиях: хоть и стояла жара, но обдувал ветерок.