Образование

Жили-были почемучки

 «Дверь я починил, — заглянул в кабинет заведующей детским садом № 161 мастер одной из столичных фирм. — Вы извините, что отвлекаю, но не могу не сказать: садик у вас замечательный. Внука своего сюда отдал бы с удовольствием!»

Мужчина не знал, что гостья Татьяны Артеменко — журналист, и восхищался искренне. Впрочем, положительно отзывались о садике и родители, чьи дети его посещают. Несмотря на то что возраст дошкольного учреждения приближается к пятому десятку, выглядит 161-й весьма достойно.

— В 2009-м у нас закончился капитальный ремонт с модернизацией, — говорит заведующая. — Условия созданы хорошие, педагоги подобраны квалифицированные. Есть логопедическая группа.

В дошкольном образовании собеседница уже не один десяток лет. Начинала с сестры-воспитателя ясельной группы — так в 1970-е годы называлась эта должность, имевшая медицинский уклон.

— Ведь тогда в ясли нередко отдавали малышей, которым еще и года не было. Детки находились в манежиках, — вспоминает заведующая. — В садовских группах насчитывалось до 40 человек.

Тройное счастье

Татьяна Филипповна с гордостью показывает детсад. Большие музыкальный и спортивный залы, изолятор для внезапно заболевших детей, пищеблок, оснащенный всем необходимым, кабинеты учителя-дефектолога, психолога, дополнительных занятий, изостудия. В уютных группах удобная, подобранная по детскому росту мебель, много игрушек.

— Кружки открываем по желанию родителей. Например, в прошлом учебном году работали «Малышкина школа», «Юный математик», «Почемучки», — продолжает заведующая. — Также ребята занимались хореографией, развивали интеллект. Плата за дополнительные образовательные услуги была невелика — около 20 тысяч рублей в месяц. Многодетные семьи, а их у нас 33, оплачивают лишь 50 процентов стоимости.

— 33 многодетные семьи в одном садике?! — удивляюсь.

— Наш микрорайон активно застраивается, много социального жилья, предназначенного для многодетных, — поясняет Татьяна Филипповна. — Мы рады таким воспитанникам. Молодцы родители, улучшают демографическую ситуацию в стране. В двух группах у нас есть тройняшки! В 10-й — сестры Женя, Саша и Полина Сташкевич. А во 2-й — Ваня, Павел и Маша Козел. Жаль, что сейчас их нет в садике, отдыхают с родителями. А еще у нас четыре пары двойняшек.

Мама, не пей!

Каких-то проблем с многодетными семьями у администрации, педагогов садика не возникает. Родители о малышах заботятся, дома созданы хорошие условия.

— Мы посещаем всех воспитанников на дому, — отмечает собеседница. — Не скрою, есть у нас и неблагополучные семьи, которые состоят на внутриучрежденческом учете. И только одна из них — многодетная.

Основная причина, по которой на семью обращают особое внимание, — это злоупотребление алкоголем. Были случаи, когда мамы и папы приходили в садик нетрезвыми, регулярно опаздывали. Это тоже тревожные звоночки.

— Не скажу, что дети из таких семей одеты неопрятно, но в их поведении есть некоторые проб­лемы, — говорит Татьяна Филипповна. — Например, они долго не могут адаптироваться в коллективе, проявляют агрессию или, наоборот, слишком замкнутые, не идут на контакт. Неблагополучные семьи мы посещаем ежемесячно. Составляем план работы с ними согласно Декрету Президента № 18 и реализуем его. Беседуем с такими родителями, вместе ищем выход из сложившейся ситуации. Конечно, не всех удается направить на путь истинный, но результаты есть. Думаю, к сентябрю две из пяти семей снимем со своего учета.

Воспитание красотой

161-й уютный не только изнутри, но и снаружи. На территории садика много цветов, скульптурок животных и сказочных героев.

— Все это заслуга наших работников, немало времени уделяем ландшафтному дизайну, — отмечает Татьяна Филипповна. — Активно помогают родители.

По словам заведующей, многое еще предстоит сделать и по внутреннему оформлению дошкольного учреждения. Некоторых изменений требует музыкальный зал. Хотелось бы приобрести больше компьютеров, спортивного оборудования.

А пока на календаре лето, дет­вора много времени проводит на свежем воздухе. Нередко выбираются в Лошицкий парк. Здесь есть чем полюбоваться под интересные рассказы воспитателей.

 Пудинг из творога

500 граммов творога, по 55 граммов манной крупы и сахара, 1-2 яйца,75 граммов изюма, по 40 граммов сливочного масла, молотых сухарей и сметаны.

Творог протереть, добавить желток, растертый с сахаром, манную крупу, размягченное масло, соль, набухший изюм и перемешать. Белок взбить до пышной пены и осторожно перемешать с творогом. Выложить массу в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Поверхность выровнять и смазать сметаной. Запекать в духовке при температуре 250 °С в течение 20-30 минут до образования румяной корочки.