Фрунзенский район

Педагогическая конференция

Нынешняя августовская педагогическая конференция в районе юбилейная — 60-я. Речи были короткими, зато церемония награждения учителей и педагогических коллективов длилась более часа. Лучшим вручали грамоты, а еще видеокамеры, газонокосилки, ковры и сервизы, СВЧ-печи…

Красота спасет мир

По тому, чем и как живет школа, судят о положении дел в стране

Георгий Козел, заместитель главы администрации:

— Вспомним притчу. Идет человек по лесу. И спотыкается о дерево. Большое, ветвистое. Останавливается человек. Потом наклоняется и проходит под увесистыми ветками. Дерево-то не сдвинуть с места! Вдумчивый человек учитывает обстоятельства. И находит выход из создавшегося положения. Так и в жизни. Сейчас, в условиях непростой экономической ситуации, можно услышать: пора затягивать пояса. Нет, не затягивать пояса — надо научиться считать деньги. Чем мы и занимаемся. К примеру, школе № 127 нужен по-современному оборудованный стадион. Затраты на его строительство готов взять на себя инвестор. Уже не будем тратить бюджетные средст­ва. Можно экономить деньги и в организации загородных дет­ских оздоровительных лагерей. Направлять в них ребятишек из многодетных и малоимущих семей, остальных — по заявкам, но не по принуждению.

Что мы можем и должны делать? Стимулировать и поддерживать каждого педагога.

Нужно усилить воспитательную работу среди учащихся, не позволить втянуть детей в политические разборки.

В условиях экономических трудностей крайне важно не только поддерживать, но и улучшать среду жизнедеятельности горожан, которая формирует гражданина. Не зря говорят: красота спасет мир. Посмотрите на цветники рядом со школами и гимназиями района. Душа радуется! Гуляют семьями среди этих клумб и альпийских горок. Высоко оценили мастерство педагогов-«фрунзенцев» в состязаниях по ландшафтному дизайну. Так, в городском конкурсе по благоустройству второе место у коллектива школы № 12. Наших учителей обошли лишь дизайнеры-профессионалы из Белорусского национального технического университета.

Надеюсь, и у нового здания управления образования появятся образцовые цветники. Хотелось бы также в районе увидеть цветоч­ную композицию, посвященную памяти предыдущего председателя Мингорисполкома Михаила Павлова. Ведь это его идея, чтобы наш город утопал в цветах.

Зажечь звездочки

Когда в школу идут, как на праздник, а после уроков и по субботам жизнь в классах кипит?

Марина Мушницкая, начальник управления образования:

— Первого сентября в районе распахнут двери 34 школы, 2 школы-сада, 2 начальные школы и 1 вечерняя. К началу нового учебного года статус гимназии получила школа № 158. Во Фрунзенском она девятая по счету. Малыши района посещают 73 яслей-сада.

Для сравнения: 60 лет назад на территории Фрунзенского было всего 11 школ и 6 дошкольных учреждений, в которых работали 340 учителей и обучались 8 тысяч ребят. В отделе образования работали 3 человека: заведующая, инспектор и бухгалтер.

В следующем году планируем издать книгу «Образование во Фрунзенском: вчера и сегодня».

Нынешний учительский корпус — свыше 5 тысяч человек. Те, кто у доски, зажгли не одну звездочку на научном небосклоне. Одаренные учащиеся становятся победителями и призерами интеллектуальных состязаний. К примеру, по итогам последней городской олимпиады старшеклассники-«фрунзенцы» завоевали 77 дипломов, заслужили 19 похвальных отзывов. Летом Евгений Бабахин и Дмитрий Качков (гимназия № 13) на международном турнире юных математиков поднялись на высшую степень пьедестала. Сотрудничество с преподавателями вузов, привлечение детей в межшкольные факультативы, создание условий для участия в интернет-олимпиа­дах — все это дает возможность проявить себя будущим Ломоносовым.

Классный классный

Выпускник: образованный и воспитанный

Анна Старовойтова, директор гимназии № 31:

— Родители отдают нам в руки самое дорогое — своих детей. Они нам доверяют. И мы хотим оправдать их надежды. Особая роль во взаимодействии с родителями возложена на классных руководителей. Ведь они создают не только имидж школы, но и в большой степени формируют мировоззрение общества в целом.

Для педагогов в гимназии организуем тренинги по публичному выступлению и развитию навыков работы с учащимися, мастер-классы по проведению родительских собраний. Стали традиционными встречи с родителями всех педагогов. Ежегодно выступаю перед мамами и папами с публичным док­ладом.

Встречи с семьей рассматриваем как начальную ступеньку в системе работы по гражданско-патриотическому воспитанию. Напомню слова известного философа Шарля Луи Монтескье, которые служат ярким тому подтверждением: «…лучшее средство привить любовь к отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была у их отцов».

За дела беремся вместе: педагоги, учащиеся, родители. Впереди — акция по благоустройству набережной реки Каченки.

Золотые дети

К каждому — свой подход

Елена Мазуркевич, директор школы № 12:

— У нас учатся и одаренные девчонки и мальчишки, и те, кто нуждается в коррекционно-развивающем обучении, и дети с нарушением опорно-двигательного аппарата. В прошлом учебном году открыли четыре интегрированных класса. Совместное обучение на пользу всем. А индивидуальный и дифференцированный подход к каждому ребенку помогает детям проявить себя.

По программе создания безбарьерной среды для ребят переоборудовали санитарные комнаты, медицинский и логопедический кабинеты, построили пандус, есть тренажерный зал, сенсорная комната, зал ЛФК, медиатека, лифт.

В добрый путь!

Хлеб-соль преподнесли молодым коллегам ветераны-педагоги

В нынешнем учебном году в школы и гимназии района трудоустроены 150 молодых педагогов. Такому пополнению рады, ведь новому поколению учеников сегодня необходимо и новое поколение учителей. Ярких, дерзновенных, обладающих современными знаниями, владеющих современными технологиями.

В зале — представители молодой гвардии учителей. Екатерина Аксютич окончила Минский государственный лингвистический университет. Будет преподавать английский язык в гимназии № 13. Ее ориентир: «Воспитывать в ребенке личность. И здесь все важно: образованность, моральные качества, умение вести себя в общественных местах».

Выпускник истфака БГУ Максим Микутин из педагогической семьи, выбрал профессию осознанно. Его ждут в 179-й школе. Вчерашний студент поделился секретом: «Уже на первом уроке скажу тем, кто сидит за партами: уважайте учителей, ровесников, окружающих, только так научитесь ценить себя».