Мегаполис

Забряцали оружием

Минчане взялись за пневматическое оружие: программист стрелял по машинам, бывшие осужденные держали на мушке охранника магазина, а двое неизвестных с пистолетом ограбили ларек

Купив через Интернет пневматическое оружие для самообороны, 26-летний программист решил немедленно опробовать приобретение. Вышел на балкон и стал стрелять в воздух, а когда наскучило, нашел цель — стоявшие под окнами дома авто. Владельцы машин начали кричать, чтобы тот прекратил стрельбу. «Мужики, не волнуйтесь, патроны холостые!» — спокойно ответил хулиган и продолжил. Угомонить «снайпера» смогли лишь сотрудники уголовного розыска, которых вызвали водители. По словам пресс-офицера Партизанского РУВД Анны Чиж-Литаш, на хранение пневматики у молодого человека было разрешение. Но так как программист стрелял в общественном месте и повредил одну из машин, ему грозит внушительный штраф.

На следующий день после этого случая двое бывших осужденных, изрядно подпив, отправились в магазин на улице Янки Брыля. Там они устроили дебош, и охранник попросил дуэт уйти. Однако веселые ребята к пожеланию не прислушались и в качестве контраргумента пригрозили оружием, похожим на пистолет Макарова. Секьюрити все же смог выпроводить неспокойных клиентов, после чего нажал на тревожную кнопку. Прибывшие по сигналу милиционеры задержали хулиганов во дворе неподалеку от магазина. Как рассказал первый заместитель начальника Минского городского управления Департамента охраны МВД Беларуси Игорь Жуков, изъятый пистолет оказался пневматическим. Сейчас в отношении двух ранее судимых жителей столицы возбуждено уголовное дело. За злостное хулиганство им грозит до 7 лет лишения свободы.

И снова магазин. И снова оружие. На сей раз все куда серьезнее. В торговой точке на улице Белецкого молодцы, угрожая продавцу пистолетом, забрали выручку и 10 блоков сигарет. Задержать грабителей пока не удалось.