Столичный провинциал

Горячий хлеб

 

 Совсем недавно по разным каналам телевидения шли передачи, которые можно было объединить одним названием:
«ГКЧП — двадцать лет спустя». Стрельба, танки на улицах Москвы, многолюдные шумные митинги, политики…

 

 Далекий уже 1991 год. Очень странная тогда была ситуация. С одной стороны, организаторов ГКЧП арестовали и предъявили им обвинение в подготовке государственного переворота. С другой — в 1994-м всех отпустили, потому как амнистировали еще до суда. Вроде, тягчайшее обвинение, и — полюбовное решение вопроса. Перед судом добровольно предстал Валентин Иванович Варенников — советский генерал, один из активных участников несостоявшегося переворота. И, что интересно, был оправдан.

 

Еще лет через 20 никто и не поймет толком, кто и за что воевал на улицах тогда еще общей столицы великого, но погибающего СССР. И только на кадрах хроники сохранится очень много эмоций, крайний накал страстей, буря.

 

Среди них наверняка есть и врач, и учитель, и простая уборщица. Им некогда бегать с лозунгами и гоняться за танками. Кто-то ведь должен накормить людей и убрать за ними мусор. Без хлеба город не остался. Наверняка родился в роддоме новый человек, да и не один. Сегодня все эти малыши, может быть, уже московские студенты. Парадокс, но на фоне боевых действий Москва жила своей повседневной жизнью. Я бы сказал, даже наоборот: декорациями к батальным сценам послужила обыденная жизнь. И мы в Минске с замиранием сердца ловили каждое слово по радио и у экранов телевизоров. Значит, кто-то готовил передачи, выходил в эфир. Да уж, не знал Петр Ильич Чайковский, что его «Лебединое озеро» будет иметь такую невероятную многомиллионную аудиторию. А что, и впрямь замечательный балет.

 

Многие из нас отложат в эти выходные домашние дела и отправятся в путешествие по родному городу. А когда еще вот так с семьей или друзьями будешь просто бродить, глазеть по сторонам, сидеть в уличном кафе и любоваться на столичные пейзажи в ожидании вечернего салюта. В нашем городе столько красивых женщин! В ежедневной суете мы как-то привыкли к этому. Мужчины, есть повод удивиться.

 

В эти осенние праздничные для Минска и минчан несколько дней не все станут отдыхать. Делать свою незаметную, но очень нужную работу будут тысячи людей. Именно они и создают праздник. Да, это они настоящие творцы праздничного оформления и хорошего настроения. Порядок и спокойствие в городе тоже их заслуга. Концерты и мини-вернисажи, тепленький пирожок и булочка, шашлык и кружка пива в уличном кафе появятся в эти дни не по мановению волшебной палочки.

 

Надеемся, что трудовая вахта в День города у этих людей будет чуть легче, чем обычно. Праздник все-таки для всех. Хотя работы ох как много. А ведь мы можем им помочь. Как? Да очень просто — не бросать мусор мимо урны, не топтать цветники. Разве трудно сказать продавцу в магазине лишний раз доброе слово, поздравить кассира с праздником? Ну не ворчите вы, если придется немного постоять в очереди к металлоискателю, чтобы пройти к местам гуляний, — милиция тоже на работе, причем в усиленном режиме.

 

Для всех минчан и наших гостей фейерверк — это апогей праздника. А для кого-то серьезный труд. Но салют будет, и мы с вами в этом уверены. Когда мы отправимся спать, на улицы выйдут дворники и выдраят столицу до блеска уже к рассвету. Мы с вами абсолютно спокойны и за то, что автобус, троллейбус или трамвай выйдут в первый утренний рейс в назначенное время.

 

Привычно поедет по улице грузовичок все с той же знакомой надписью «Хлеб», развозя для нас горячие булки. Совершенно точно, что к утру их уже испекут.