День с «Курьером»

Неужели «Дудутки» сгорели?

 

 Пожар в популярном музейном комплексе под Минском уничтожил ценные экспонаты

 

Сообщение о пожаре на территории музейного комплекса старинных народных ремесел и технологий «Дудутки» дежурно-диспетчерская служба МЧС приняла в 20.38 в минувшую субботу. Основное здание усадьбы, где находятся мастерские по обработке дерева, созданию изделий из глины и соломы, а также выставочные залы, пекарня было охвачено огнем.

 

 — На месте чрезвычайной ситуации работали 15 единиц аварийно-спасательной техники. Пожар был ликвидирован в 23.18, — сообщил пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий.

 

— Известно, что в кафе, которое находится на территории культурного комплекса, праздновали свадьбу. Пожар начался там?

 

— Нет. Судя по всему, очаг возгорания находился в мансарде над пекарней, — ответил представитель МЧС. — Посетители кафе, которое расположено на территории культурного комплекса, были эвакуированы сотрудниками музея до прибытия спасателей. Также они успели отогнать в безопасное место 10 ретроавтомобилей, которые экспонировались в выставочном зале на первом этаже. Только одна машина обгорела. На месте пожара третий день работают наши специалисты, которые должны выяснить, что стало причиной происшествия, — отметил Виталий Новицкий.

 

Огнем уничтожены кровля и деревянное потолочное перекрытие на площади около 600 квадратных метров, выгорели помещения первого этажа, а также этнографическая галерея на втором.

 

Председатель правления общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова, вдова основателя музея в Дудутках Евгения Будинаса, одной из первых узнала о происшествии:

 

— Я живу в доме недалеко от музея. Вечером вышла с собакой на прогулку. Сначала не могла понять, что происходит. Оказалось — пожар.

 

— Какие экспонаты коллекции уничтожил огонь?

 

— Очень жаль материалов из личного архива рода Ельских. Среди его представителей есть известные ученые, музыканты. Музей в Дудутках стоит на том месте, где было поместье этих шляхтичей. Поэтому информация о них была представлена в экспозиции. Потомки Ельских сами подарили музею фотографии и некоторые документы из личного архива. Сгорели два пианино XIX века. Множество вещей, которые сотрудники музея привозили из этнографических экспедиций: керамика, предметы народного быта, ткацкие изделия. Огнем уничтожены работы известного белорусского мастера вытинанки Вячеслава Дубинки, некоторые личные вещи Евгения Будинаса.

 

Несмотря на происшествие, музей принимает посетителей. От пожара пострадал не весь культурный комплекс. «Все наши ремесленные мастерские, бровар, шинок, сыроварня, конюшня и зоосад, корчма, баня, гостиница и кафе «Дудутки» продолжают свою работу!» — говорится на официальном сайте музея.