Заводской район

От ВДНХ до Эдема

 Если вам когда-нибудь захочется увидеть рукотворный райский сад, загляните на улочку под названием 1-й проезд Артема. Там стоит дом, который с самой ранней весны до поздней осени утопает в цветах

 

 Его замечаешь еще издали — рядом на высоком дереве приютились два аиста. Удивительно, сентябрь на дворе, а теплолюбивые птицы до сих пор не улетели на юг! Оказывается, они никогда не покидают свое жилище. Раскрою секрет: фигурки птиц — рукотворное украшение усадьбы. Но не только они радуют глаз случайного прохожего. Яркие клумбы и цветники заставляют останавливаться и подолгу смотреть на дивную красоту. Если поблизости оказывается хозяйка дома, Вера Решетник, долгих разговоров не избежать. Вера Павловна всегда рада рассказать о своих цветочных произведениях. По ее словам, любовь к петуниям, астрам, сальвиям у нее наследственная. Ее бабушка, мама, тети и сестры очень трепетно относились к этим ярким дарам красавицы Флоры. Теперь секреты цветоводства постигают живущие рядом дочь, зять и внук.

 

Выращивать цветы Вера Павловна начала давно. Ее дачу между Вязынкой и Радошковичами за удивительное растительное убранство соседи с восхищением называли ВДНХ. Славилась она на всю округу.

 

— Муж меня даже ругал иногда за излишнее радение о цветах: «По радио передали заморозки, ты же не помидоры укрываешь, а бежишь к своим сальвиям», — с улыбкой вспоминает собеседница.

 

Не думайте, что вторая половинка Веры Павловны больше любит овощи и прочие сельскохозяйственные достижения. Валерий Решетник также неравнодушен к цветам и декоративным растениям. Все кустики можжевельника, которые нынче украшают уютный сад, появились тут исключительно благодаря его заботам. Именно он умеет черенковать, высаживать и выхаживать хвойные.

 

Во внутреннем дворике дома, скрытое от глаз прохожих, растет удивительное миндальное дерево — подарок Валерия Федоровича любимой жене. Весной, распустив розовые лепестки, оно затмевает своей красотой всех местных барышень. Яблони, груши и вишни стоят подле него, как бедные родственницы.

 

— Не зря центральную аллею Нью-Йорка украшают именно эти деревья, — с удовольствием демонстрируя фотографию весеннего миндаля, отмечает глава дома.

 

— Наверное, такая красота немало стоит? — интересуюсь у хозяев усадьбы. — Не жалко ли средств?

 

Вера Павловна смотрит на меня с доброй улыбкой:

 

— Жалко порвать, выкинуть, испортить… А посадить или подарить кому-то — нисколько!

 

Хозяйка — человек щедрый и бескорыстный. Она всегда делится с соседями и прохожими, если люди просят луковицы цветов или семена. С удовольствием дает советы. Ухаживает Вера Павловна и за соседним участком, уже несколько лет бесхозным. На этой площадке в четыре сотки не менее красиво, чем у самих цветоводов. Здесь до поздней осени горят алые сальвии и огненные бархатцы. Летом радуют взгляд колокольчики и ромашки.

 

Неудивительно, что мимо такой красоты не смогли пройти работницы ЖРЭО Заводского района. Они-то и уговорили семью Решетников поучаствовать в городском конкурсе на лучшее частное домовладение. Хозяева, посовещавшись, согласились. А когда к ним в гости заглянули представители жюри, то мнение оказалось единодушным: усадьбу Веры Павловны и Валерия Федоровича признали домом образцового порядка в столице.

 

Не последним аргументом для жюри стало то, что цветоводы столь трепетно отнеслись к соседнему участку, который без их участия мог зарасти бурьяном и стать местной свалкой.

 

— Наверное, эту площадку скоро отдадут какой-нибудь многодетной семье, — говорит Вера Павловна. — Но если новоселы будут любить цветы, я всегда поделюсь саженцами. Пусть красота будет везде!