ГОСТ «МК»

Хвостатый-полосатый

 

 Арбуз — плод загадочный. Покупая его на рынке или в магазине, ориентируйтесь на сухой хвост, блестящую кожицу и темно-желтый бок, на котором он лежал под солнцем вместе с собратьями по бахче

 

 Поклонникам арбузов известно немало визуальных и акустических признаков, по которым вычисляется самая вкусная и зрелая ягода. Секрета из этих примет они не делают, посему попробуем перечислить самые достоверные.

 

Считается, в частности, что чистый, звонкий звук безошибочно выдает тот самый плод, который успел вызреть перед свиданием с покупателем. Проверено на собственном опыте: примета действует безотказно. Сладкий красавец звучит почти как камертон!

 

— Спелый арбуз слегка пружинит под ударом и даже резонирует при похлопывании, — поделилась профессиональными секретами продавщица на одном из столичных рынков. — Приложите понравившийся плод к уху и изо всех сил сдавите его руками. У спелой ягоды кожица немного прогнется и затрещит.

 

Этот эксперимент, правда, не стоит проделывать, если зеленый красавец для вас слишком тяжел. Не ровен час, выскользнет арбуз из рук — пиши пропало. Степень зрелости вы, конечно, узнаете, а вот продегустировать уже не сможете.

 

Хорошо плавает тот, кто… арбуз

 

Еще один достоверный показатель зрелости — равномерная окраска представителя бахчевых, в том числе там, где он соприкасался с землей. Светлое пятно на боку, который арбуз отлеживал пару месяцев перед поездкой на рынок, должно быть максимально желтым, даже с оранжевым оттенком.

 

Знатоки также утверждают, что зеленые бахчевые просто обязаны блестеть. Не как бриллианты, но все же. Тусклый плод — это свидетельство того, что в дороге арбуз сильно намаялся: пропылился и приуныл. А зачем вам немытые пессимисты?

 

Теперь о самом явном признаке вкусного плода: его хвосте. Сухой пожелтевший отросток — примета спелости. Хвост для арбуза — как пуповина для младенца. Поэтому у созревшего плода он просто-напросто пересыхает.

 

Некоторые экстремалы пытаются научить хвостато-полосатого плавать. Считается, что взрослый, сознательный арбуз ни за что не станет тонуть. Когда его бросают в воду, он не паникует и всегда всплывает. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем. А все потому, что, порвав отношения с матерью-бахчой, зеленая ягода больше не в состоянии впитывать влагу, и ее наружная оболочка затвердевает. Плод, который вызывает сомнения, можно интенсивно потереть и понюхать. Если корочка будет источать ароматы свежескошенной травы, лучше отложить товар в сторону. Он просто-напросто не доспел.

 

Осенний марш-бросок

 

— При покупке бахчевых следует определиться, когда приобретать такую продукцию: в начале сезона или ближе к концу, — говорит заведующая отделением гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Марина Байбус. — Известно, что максимальное количество нитратов содержится в арбузах в самые первые недели после появления на прилавках. Эти концентрации постепенно снижаются к концу сезона. Хотя справедливости ради стоит отметить, что в ходе лабораторных исследований бахчевых наши специалисты не фиксировали нарушений по нитратам ни в нынешнем, ни в прошлом году.

 

Что же делать тем, кто хочет побаловать себя самыми ранними вкусняшками? Специалисты уверены, что совсем отказываться от ароматной ягоды и ждать до глубокой осени все же не стоит. Так можно вообще сезон прозевать. Совет покупателям такой: выбирайте арбузы средней величины. В маленьких ягодах, поскольку они еще не успели вырасти, концентрация нитратов будет больше. Что касается очень уж крупных арбузов, то есть вероятность, что их рост каким-то образом простимулировали.

 

Предъявите документик

 

Еще один немаловажный совет гигиенистов: не стоит приобретать плоды в местах несанкционированной торговли. Только на рынке и в магазине у продавцов будут документы, подтверждающие качество товара. К тому же у работников торговли должны иметься медкнижки.

 

От арбузов, которые продают вдоль автомобильных трасс и у выходов из метро, лучше отказаться. Считается, что для нежной ягоды достаточно нескольких часов, чтобы она впитала в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжелые металлы. И, конечно же, не следует покупать разрезанные плоды. Они могут использоваться в качестве демонстрационных образцов, но не более того.

 

Новогодний сюрприз

 

Дары бахчи могут храниться в домашних условиях довольно долго. При правильном подходе они могут украсить даже новогодний стол. Для этого стоит купить в конце сезона арбуз весом не более 4 кило с сухим хвостиком. Желательно, чтобы желтое пятно на боку было как можно меньше. Плод следует промыть, высушить, а затем поместить в сетку из натурального материала (только не в полиэтиленовый пакет!) и подвесить в темном прохладном месте, где температура не более 5 градусов тепла. При этом важно разместить арбуз так, чтобы он ни с чем другим не соприкасался. Тогда ваш праздничный ужин украсит еще один гость — зеленый и ароматный. Конечно, если вы не пригласите его к столу еще в октябре.