Армия моя

Били под Сенно

 Память о крупном танковом сражении Великой Отечественной войны увековечили на Витебщине

 

 Торжественное открытие памятника воинам-танкистам в Сенно проходило с участием министра обороны Республики Беларусь генерал-лейтенанта Юрия Жадобина, областного руководства, местных органов власти и общественных организаций, ветеранов Великой Отечественной войны.

 

Символично, что событие состоялось накануне Дня танкистов, который отмечался в минувшее воскресенье в 65-й раз. Памятник увековечивает подвиг танкистов, участвовавших в июле 1941 года в контрударе Красной Армии под Сенно, когда произошла одна из самых крупных в мировой истории танковых битв. В сражении под небольшим белорусским городком участвовали более двух тысяч боевых машин. Это значительно превышает количество бронетехники, которая была задействована в боях на Курской дуге. Победы одержать советским войскам тогда не удалось. Но историки утверждают: в результате контрнаступательной операции 20-й армии на Лепельском направлении ударные силы немецкой группы армий «Центр» понесли настолько значительные потери, что их наступательный темп очень сильно замедлился. В течение четырех суток советские войска сорвали план продвижения противника на линию обороны по Западной Двине и Днепру. Это вынужден был признать даже Гудериан, написавший в своих мемуарах, что «нас крепко били под Сенно».

 

В послевоенное время об этом сражении не принято было вспоминать. А в условиях беспрецедентных попыток фальсификации истории СССР на рубеже 1990-х годов о них если и говорилось, то лишь в негативном плане. Но именно на белорусской земле в начальный период войны были заложены основы Великой Победы, значительный вклад в которую внесли воины, сражавшиеся под Сенно. Танкисты, проявив несгибаемую волю к победе, массовый героизм и готовность к самопожертвованию, с честью выполнили свой воинский долг.