Армия моя

Военкомат на проводе

 

 В военные комиссариаты столицы теперь не обязательно приходить на прием

 

Достаточно позвонить в РВК и узнать интересующую вас информацию. К примеру, о сроках осеннего призыва на срочную военную службу и службу в резерве или предоставляемых отсрочках. Прямые телефонные линии организованы с руководителями райвоенкоматов с 14.00 до 17.00 в последнюю среду каждого квартала, а в Ленинском РВК — в первую. Подобная практика и у заместителей военных комиссаров. Горячие линии они проводят ежемесячно в такое же время: в Ленинском РВК — в первую среду, во Фрунзенском — в последний понедельник, в Центральном — в последний четверг, в остальных районных и городском комиссариатах — в последний вторник каждого месяца.

 

Работники военкоматов занимаются не только учетно-призывной работой, но и помогают в поиске архивных документов, подтверждающих участие в Великой Отечественной войне, в боевых действиях на территории других государств. Совместно с представителями администраций районов и общественных объединений они активно участвуют в розыске и увековечении памяти погибших при защите Отечества, вручают государственные награды. В этом году шесть минчан обрели статус участника Великой Отечественной войны и трое — ветерана боевых действий на территории других государств.

 

Так, в декабре 2008 года с просьбой помочь восстановить документы на медаль «За оборону Ленинграда» в городской военкомат обратилась Мария Рыбакова. Из Минска были направлены запросы в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации в Подольске, архив Ленинградского военного округа, отдел государственных наград правительства Санкт-Петербурга, Российский государственный военный архив в Москве.

 

— Подобная переписка занимает много времени, — отмечает ведущий специалист отдела идеологической работы и социальной защиты военного комиссариата Минска Ирина Новицкая. — Только в апреле нынешнего года мы получили ответы на эти запросы. В Подольске подтвердили не только награждение Рыбаковой медалью «За оборону Ленинграда», но и факт ее работы по вольному найму с марта 1942-го по июнь 1944-го в 57-м отдельном батальоне аэродромного обслуживания, входившего в состав действующей армии. В соответствии с Законом Республики Беларусь «О ветеранах» и на основании полученного архивного подтверждения Марии Рыбаковой был установлен статус участника Великой Отечественной войны. Марии Матвеевне выдано соответствующее удостоверение, дающее право на социальные льготы.