Партизанский район

Союз профессионалов

 Когда ее назначили директором школы, она расплакалась. Теперь вспоминает об этом с улыбкой

 

В белорусскую столицу Людмила Куркина приехала в 1960-х — сюда перевели мужа-военнослужащего. Устроилась работать в Степянскую школу № 2 (ныне СШ № 183) учителем русского языка и литературы, вскоре стала завучем начальных классов. В июне 1974 года трагически погиб директор учебного заведения. Нового руководителя искали все лето — безуспешно.

— Буквально накануне Дня знаний меня вызвали в райком партии, где занимались подбором и утверждением кандидатур на эту должность, — вспоминает Людмила Ивановна. — Поставили перед фактом: теперь директором будете вы. От неожиданности я расплакалась. Это ведь такая ответственность! Долго не могла понять, почему выбрали именно меня. И совсем недавно бывшие коллеги признались: это они отправили коллективное письмо с такой просьбой.

 

 Директор школы больше чем просто педагог. Это еще и завхоз, и третейский судья. Когда в учебном заведении создавались группы продленного дня для малышей-первоклашек, Людмила Куркина сама продумала дизайн помещения: перегородки между классами и спальнями решила выложить стеклопрофилитом. Поиском подходящих блоков из толстого строительного стекла также занималась сама.

 

Волей-неволей руководителю приходилось улаживать возникающие между учителями и учениками конфликты, заботиться об отношениях в коллективе.

 

— Коллеги для меня были, словно вторая семья, — признается собеседница. — Вместе отмечали дни рождения, собираясь после уроков за чашкой чая с тортом, ходили друг к другу в гости. Прекрасные отношения сохранились до сих пор, мы и теперь встречаемся.

 

Для учителя 1970-1980-х главным было дать ученикам знания. Такого явления, как репетиторство, не существовало вообще. Если нужно, педагоги после уроков дополнительно занимались со школьниками. Трудились не за премии и благодарности — во благо Родины. Тогда это звучало не пафосно…

 

— Сегодня руководитель учебного заведения обязан заботиться о социальном пакете для своих работников: надбавках, дополнительных выплатах, предусмотренных коллективным договором, — замечает Людмила Ивановна. — Раньше о соцпакетах даже не слыхивали! Поощряли учителей почетными грамотами, изредка — премиями. Педагогический профсоюз почти не участвовал в жизни учителей, разве что выделял порой путевки в санаторий.

 

Но времена меняются. Выйдя на заслуженный отдых, Людмила Куркина в полной мере ощутила заботу районного профсоюза работников образования и науки. Бывших учителей здесь не забывают. Несколько лет назад у них появилась возможность плавать в бассейне, заниматься в тренажерном зале, посещать различные кружки Центра творчества детей и молодежи «Виктория». И все это бесплатно.

 

— Для нас организуют экскурсии по Беларуси, — продолжает собеседница. — Приглашают в театры и кинотеатры города, на различные районные мероприятия и концерты. Приятно, что труд вчерашних педагогов так ценит профсоюз.