День с «Курьером»

Придется накинуть

 Со вчерашнего дня выросла цена на хлеб, молоко, мясо и сигареты

Два постановления Министерства экономики — № 152 и № 153, подписанные 19 сентября, вступили в силу 20 сентября. Первое касается повышения розничных цен на табачные изделия. Процент удорожания различных марок сигарет колеблется от 7 до 74 процентов. Так, например, минимально (на 7 процентов) выросла розничная цена на сигареты иностранного производства Aroma Rich и теперь составляет 9.100 рублей за пачку, максимально (на 74 процента) повысилась стоимость марки VIP производства Гродненской табачной фабрики «Неман» — 4.000 рублей. Нужно отметить, что сигареты одной марки отечественных и иностранных производителей теперь стоят одинаково. Например, сигареты Kent Nanotek по 8.000 рублей за пачку, Vogue — 11.000, Glamour — 5.400, Pall Mall Nanokings — 5.300, Mild Seven — 7.000 рублей.

Второе постановление определяет предельные отпускные цены на хлебную, молочную и мясную продукцию. В частности, стоимость хлеба ржаного и ржано-пшеничного, батонов и хлебцов из пшеничной муки несдобных развесом 300 граммов и более увеличивается на 10 процентов. Максимальные цены на молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока (жирностью до 3,5 процента включительно), сметану (жирностью до 25 процентов включительно), творог (жирностью до 9 процентов включительно) без вкусовых добавок и наполнителей также повышаются на 10 процентов. Что касается предельной отпускной стоимости на говядину потушную (в полутушах и четвертинах), свинину потушную (в тушах и полутушах), крупнокусковой мясокостный полуфабрикат в виде отрубов из свинины, то она вырастает на 20 процентов.

Как сообщили в пресс-службе Министерства экономики, решение о повышении розничных цен на табачные изделия было принято в целях компенсации роста с 1 сентября нынешнего года ставок акциза, при этом были учтены предложения производителей. Увеличение предельных отпускных цен на молочную, мясную и хлебную продукцию позволят компенсировать удорожание стоимости мясного сырья, устранить диспаритет между ценами внешнего и внутреннего рынка, а также насытить рынок республики мясом в необходимых объемах.