Дорога к храму

9 храмов Госпожи

 Сегодня у православных Рождество Пресвятой Богородицы

 

Символично, что именно это событие открывает годовой цикл двунадесятых и великих праздников. Напомним, церковный год по традиции исчисляют с 14 сентября по новому стилю.

…Родители Девы Марии всю жизнь были бездетными. Им перевалило за пятьдесят, и, казалось, шансов уже нет. Но Иоаким и Анна все равно не теряли надежды и каждый день просили Бога даровать им ребенка, ведь бесплодие считалось в народе знаком гнева Божьего. Господь услышал праведников и за терпение, доверие и любовь к Богу и друг другу исполнил их прошение. У супругов родилась Дочь, а имя Ей дали Мария, что по-еврейски значит Госпожа. Ей было предназначено стать Матерью Спасителя мира Иисуса Христа.

Девять храмов нашего города, действующих и строящихся, посвящены Богородице: в честь Ее Покрова (на проспекте Победителей), Введения во Храм (будут возводить близ пересечения улиц Волоха и Карпова, эскизный проект одобрен, богослужения идут в увенчанном крестом здании воскресной школы), а также в честь чудотворных икон Божьей Матери — Минской (на улице Голодеда), Владимирской (в Волжском проезде, неподалеку от метро «Автозаводская»), Державной (в поселке Новинки, рядом со Свято-Елисаветинским женским монастырем), Донской (на улице Карвата), «Всех скорбящих Радость» (на улице Притыцкого), «Взыскание погибших» (на пересечении улиц Орловской и Карастояновой), «Неупиваемая чаша» (на улице Менделеева).