Социум

Будь моей подругой

 С этими словами для многих пожилых людей Первомайского района заканчивается одиночество

Алевтина Надежкина и Лилия Щербович стали волонтерами с первого дня запуска проекта «Пожилые — старикам». Вместе навещают своих подопечных. На концерт для пенсионеров Первомайского района, который накануне Дня города прошел во дворике территориального центра социального обслуживания населения, Алевтина Васильевна и Лилия Антоновна тоже пришли вдвоем. Обе разменяли восьмой десяток…

— Когда занимаешься нужным делом, не чувствуешь себя такой уж пожилой, — говорит Лилия Щербович. — Наше поколение так воспитано и имеет такую закалку, что мы просто не можем пройти мимо тех, кто нуждается в помощи. Люди, которым мы помогаем, тоже пережили и энтузиазм 1960-х, и разочарования 1980-х. Нам всегда есть чем поделиться друг с другом.

Сегодня у молодых душой волонтеров почти десяток подопечных. У каждого — своя история.

— С одной из своих новых знакомых я впервые встретилась в очереди к кассе на почте, — вспоминает Алевтина Васильевна. — Женщина плохо видит, и ей никак не удавалось справиться с чеками и квитанциями. Решила помочь. Разговорились. Сейчас мы к ней часто в гости наведываемся. Одну пенсионерку пришлось спасать от сына-алкоголика. Другую разыскивали по просьбе дочери. Нашим новым подругам легче рассказывать о своих бедах и переживаниях тем людям, у которых за плечами большая и непростая жизнь. Мы не только стараемся подбодрить их словом, но и помогаем делом. И пусть это дело бывает не таким уж большим. Главное, чтобы человек не чувствовал себя одиноким.

— Проект «Пожилые — старикам» к следующему году планируем превратить в более масштабное волонтерское движение, к которому подключатся не только пожилые люди, но и молодежь, — говорит начальник управления социальной защиты администрации Первомайского района Ольга Василевская. — А еще в этом году в нашем районе появилась первая приемная семья для нуждающихся в опеке пожилых людей. Пока что только присматриваемся к этой форме социальной помощи, но в перспективе она может получить развитие